丁爱华:无声世界的最美茶艺师

2018年11月 20日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

丁爱华

本报记者李文明

天地虽无声,杯中寻知己;点水领茶舞,与君诉芳华。   

扬州特殊教育学校老师丁爱华是一名特殊的习茶人,她4岁时因医疗事故失去了听力,在无声世界里,她喜欢上了茶艺的那份宁静与安逸,从此踏上了特殊的茶艺之路。近日,丁爱华参加湖南卫视茶频道《最美茶艺师》电视大赛,获得了第二名的好成绩。

坚持不懈,让她免费学上了茶艺

“4岁时因医疗事故失去了听力,面对曾经的无助迷茫,我选择了自强自立,和常人一样学跳舞、绘画、表演,努力让自己的无声世界多一些色彩。”丁爱华说,一个偶然的机会,她喜欢上了茶艺的那份宁静与安逸,觉得这个特别适合聋人的无声世界,从此踏上了一条特殊的茶艺之路。

“习茶之初,没有资源、没有基础,我只能站在古街茶馆默默地欣赏并模仿别人的表演,有时一站就是两个小时。上门求学拜师,也由于语言沟通问题,遇到更多善意的拒绝。”丁爱华说,由于她的坚持不懈,打动了一家茶馆的主人,最终让她免费学上了茶艺。

寻找属于自己的特殊习茶方式

丁爱华说,茶艺表演是技艺与音乐的融合,这是它最大的难点,聋人舞蹈有专门的指挥,但茶艺表演只能独自一人用心去感受。

为实现自然融合,丁爱华只能通过对音乐的由来、歌词的理解,来联想相似的风景、诗歌及绘画,来感受音乐的意境;通过老师在她手上拍打音乐节拍,熟记快慢节奏,计算节点时间来调整肢体动作;通过反复纠正循环练习,形成肢体记忆,逐渐达到自然流畅的效果。

虽然付出超出常人几倍的努力,但丁爱华乐在其中。老师授课和专家讲座,丁爱华会安静坐在一旁拍摄视频,通过别人的动作去领悟,之后拿着随身携带的本子,向老师请教要点、与茶友交流心得。回家后,丁爱华反复回放研究表演过程,纠正礼仪动作,研究茶量、水温和时间控制窍门。

“漫漫习茶路,学到的是知识,收获的是感动,我很感谢我的两位启蒙老师——扬州大学的周老师和茗芨茶道的王老师,是他们引领我走上了无声茶艺之路。”丁爱华说,感谢市残联和学校对她的支持,鼓励她参加省市茶艺竞赛和社会公益活动,使她成为江苏省茶艺团唯一聋人成员,取得了国家级茶艺师资格,让她看到了生活的意义和希望。

“茶艺是我的另一种语言”

“我始终不忘自己是一名老师,是一批有着相同经历的孩子的‘知心人’,业余时间我会与他们边泡茶边交流,带着他们出门观看茶艺表演。”丁爱华说,自己培养孩子们健康向上的生活情趣,鼓励他们参加茶艺表演,由此受到了校内外领导和家长的认可。目前学校正在筹建茶艺表演室,很多学生表现出浓厚的兴趣,争相报名参加。

“茶艺是我的另一种语言,推广无声茶文化,用心聆听世界,让生活更有尊严!”丁爱华说,聋人除了听不见,什么都能做!希望大家对特殊群体多一点了解,多一点帮助,多一点鼓励。

栏目冠名

扬州光明地产

江苏省茶叶学会

本栏目联合主办单位

本栏目协办单位

扬州市绿杨春茶叶协会

扬州市大自然茶业有限公司

极白扬州茶叶有限公司

扬州一品香茶业有限公司

仪征市俞姐姐茶叶有限公司

(排名不分先后)

本栏目媒体联盟

《人民政协报·茶经》

《中华合作时报·茶周刊》

《中国经济导报》

《茗边头条》

(排名不分先后)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。