市区参保人数100-500人企业 换发省社保卡

2018年11月 21日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 记者昨从市人社部门获悉,从11月19日开始,市区第二批企业职工社会保障卡基本情况上报工作启动,此次发卡工作要求各参保单位统一为职工办理江苏省社会保障卡申请手续,批量办理对象为市区参保人数100-500人的企业单位,100人以下的企业单位办卡事宜将另行安排。“省卡”的发放将实现人员基础信息和状态信息的全省集中共享、统一管理,保证持卡人在全省范围内个人基本信息具有唯一性,免去省内流动带来换卡麻烦,有助于异地人员流动,简化社保关系转移接续流程。

省社会保障卡如何申请办理

根据市人力资源和社会保障局发布的《关于进行企业职工省社会保障卡批量发放工作的通知》相关要求,各企业单位经办人员通过市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.yangzhou.gov.cn/)、市社会保险基金管理中心网站(http://jsyz.si.gov.cn/)和“扬州人社”、“扬州市社会保险基金管理中心”微信公众号下载《单位批量办理江苏省社会保障卡基本情况表》,填写完毕后将表格盖章报送至瘦西湖路53号(市人力资源和社会保障信息中心208办公室)或扫描发送至邮箱(yzrsxxzj@126.com)。

各社保卡服务工作组将根据企业提供的情况主动与企业进行联系,并要求企业提供参保职工的基础信息、照片等。各企业单位经办人员统一将盖章确认后的《江苏省社会保障卡个人制卡申请表》报送企业单位所属对接社保卡服务工作组联系人,由市社会保障卡管理办公室统一提交进行制卡。各社保卡服务工作组待制卡完成后,由企业单位统一为职工办理江苏省社会保障卡批量领卡手续。如果制卡不成功,则由职工携带有效身份证件到各江苏省社会保障卡服务网点进行零星办理。

目前我市的江苏省社会保障卡合作银行为建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、扬州农村商业银行6家,各参保单位从以上6家银行中选择1家意愿银行进行填报,“目前全市有52家金融机构服务网点及6家人社机构服务大厅综合服务网点,提供社保卡办理等相关公共服务。”市人社局相关人士表示。

今后省内外异地就医一卡搞定

“省卡”打破地域限制,支持异地就医、异地领取养老金等功能,实现全省乃至今后全国跨地区社保业务“一卡通用”,为社会公众提供更加便捷、高效、优质的一体化公共服务。

以前需要异地看病时,首先要到人社局指定的医院办理转诊到异地就医,然后要带着病历本、医院收费发票、医院打印的费用清单及社保卡、身份证、银行卡等去参保的人社局医保经办机构报销。这样的异地就医模式既给参保人垫付资金带来了压力,也因为流程复杂、时限长给报销带来了麻烦。

现在有了江苏省社保卡,只需申请异地就医手续,就可以在异地指定联网医院刷卡结算,支持挂号、诊疗、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。

一卡多用,可缴纳领取养老金

采访中记者发现,小小的一张“省卡”,功能十分强大。新社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等功能,分为医保个人账户和金融账户。这相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费等服务,使用更加方便。由于采用了芯片技术,新社保卡的安全性也更强。

此外,社会保障卡加载金融功能后,人社部门将积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳,养老金、失业保险金等待遇的领取等。

“现在我市机关事业、城镇职工养老金发放工作已经启用了省社会保障卡,医保等多项业务均已加载省社保卡应用范围。”据介绍,省社保卡的功能正在逐步增加,人社部门将逐步将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇对接社保卡金融资金账户,参保人员能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费。

需要提醒的是,社会保障卡分别设有社保卡密码和金融账户密码。持卡人在拿到社保卡后可以到社保卡服务网点设置密码,在使用中,如果持卡人忘记社保卡密码,须携带有效身份证件到指定的服务网点进行重置。记者吴丹


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。