追忆朱自清先生背影 八年成就散文界标志性奖项

2018年11月 21日 08:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 时光流转到八年前,2010年1月22日,“朱自清散文奖”召开新闻发布会,宣告该奖项永久落户扬州,逢双年颁发。

从2010年至今,已成功举办了四届。今晚,纪念朱自清先生诞辰120周年暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州音乐厅举行。8年来,“朱自清散文奖”的影响力不断扩大,当之无愧成为中国散文界的标志性奖项。

唯一以朱自清命名的散文奖8年时间成就散文界标志性奖项

一句“我是扬州人”,让文学大家朱自清和千年古城扬州,有了千丝万缕的联系。2010年,《人民文学》杂志社和扬州市委宣传部共同发起和创立“朱自清散文奖”,并永久落户扬州,成就了一段“国刊+名城”的佳话。 

“朱自清散文奖”是目前国内唯一一个以朱自清先生命名的散文奖。《人民文学》杂志社主编施战军说,“朱自清散文奖”的分量非常重,已经成为国内文学界的一大品牌。

和“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”不同,“朱自清散文奖”是专门为散文设立的奖项,而且是双年奖。评奖邀请了全国顶尖的学者、作家、文学评论家当评委,评奖过程完全听从专家意见,结果客观公正。

从2010年至今,“朱自清散文奖”已成功举办了四届,共有20位散文作家获此殊荣。今晚,又将有5位优秀的散文作家,加入到这个行列中。8年时间,“朱自清散文奖”的影响力不断扩大,并让众多散文作家以获得此奖作为最大殊荣。

第二届“朱自清散文奖”获奖作者贾平凹说:“这次来扬州领奖觉得特别不好意思,文学是年轻人的事情。但是对于这个奖,我看得比较重,即使身体不好也要来扬州的颁奖现场。”

奖项极大提升作家信心助推中国散文写作发展

李娟,一个听上去非常普通的名字。李娟获得第二届“朱自清散文奖”,来扬领奖时看上去纤弱谦逊。那时,她的文字透露着不染尘埃的天真,有着浑然天成的淳朴,每一个阅读李娟文字的读者,都会被深深打动。

正是那个在颁奖典礼上略显羞涩的小姑娘,在获奖之后,对于写作的自信得到了极大的提升,随后写出了更多更好的作品。她的作品还被翻译成各国文字,在越来越多的国家产生影响。包括像马伯庸这样之前在网络上备受推崇的作家,在获奖后,写作也更添底气。

“朱自清散文奖”还将目光投向了那些已经成名的作家,如王鼎钧、贾平凹、张炜、张承志、阎连科等。或许,在此之前,他们已经获得过很多文学奖项。然而,当被授予“朱自清散文奖”的殊荣时,他们还是表现出极为虔诚的态度,表达对朱自清先生,以及对“朱自清散文奖”的尊重。

第四届“朱自清散文奖”获奖作者王鼎钧说:“当年我学写散文,立在我们面前的两位大师,就是朱自清先生和徐志摩先生。朱先生曾提出‘勤勤恳恳’四个字,对我立身立业有很大影响。没想到我能得到以朱自清先生之名创设的散文奖,大师文脉绵长,后学受惠无穷。”

散文奖为古城添韵体现扬州城市胸怀

“朱自清散文奖”落户扬州8年来,多位中国文学大家都因“散文奖”来到扬州,并写下了脍炙人口的文字。此外,还在扬州举行了多场活动,如研讨会、与扬州本土作家及学生们面对面等,这些场景,都将为扬州本土文学的发展,留下深远的影响。

在首届“朱自清散文奖”上,中国作家协会主席铁凝就受邀出席并颁奖。她说,朱自清先生在扬州生活多年,以他的名字命名的散文奖理所当然要落户扬州。让她特别有感触的就是获奖作家的作品,给扬州这座城市,带来了一种特别深厚的文学气质。

铁凝说,“扬州这座城市、扬州的市民,对当代文学张开胸怀的热诚拥抱和接纳,是促成‘朱自清散文奖’落户扬州最深的根基。” 

“朱自清散文奖”回顾散文写作所取得的成就,展望未来散文的走向,并进行新的探索,更体现出扬州这座城市面向未来的开放胸怀。记者王鹏王璐孔茜


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。