今天是朱自清诞辰120周年,他们这样致敬先生……

2018年11月 22日 16:36 | 来源: 一本政经news  | 扬州网官方微博

今天是朱自清诞辰120周年,“永远的朱自清”纪念朱自清先生诞辰120周年朗诵会暨“朱自清散文奖”颁奖仪式昨晚在扬州举行。本次活动由中共扬州市委、扬州市人民政府主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团和市文广新局、市文联、市文物局共同承办。

“朱自清散文奖”由《人民文学》杂志社和扬州报业传媒集团于2010年发起创立,逢双年颁发,颁奖地永久设在先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届“朱自清散文奖”评奖、颁奖年。自2010年首届评选以来,共有25位卓越作家荣获这一中国散文界标志性奖项。“朱自清散文奖”声誉日隆,影响力辐射海内外,已经成为扬州的一张城市名片。

昨天的活动中,本届散文奖5位获奖者发表了获奖感言,政经君带您听一听他们都说了些啥。

获奖是崇高的荣誉也是巨大的惊喜

——潘向黎

人物简介

《文汇报》特聘首席编辑。著有小说集《无梦相随》《十年杯》《轻触微温》《我爱小丸子》《白水青菜》《穿心莲》;随笔集《茶可道》和《看诗不分明》;散文集《红尘白羽》《纯真年代》《相信爱的年纪》《局部有时有完美》等。获奖作品:《茶可道》《万念》《看诗不分明》《如一》《茶生涯》。

授奖辞

她有传统文化浸润的典雅温润,也有现代知识分子的从容自信。潘向黎的散文,显示了扎实的诗词学术功底和开阔的古今时空视界,无论品茶论道还是读书识人,都流贯着思想的元气和性情的泉流。她的语言饱满明快,既直抒胸臆又高度凝练,对世界万物有通透的感悟,高妙机趣间富有充沛的思想力,在丰饶的散文世界保持了独有的风范。

获奖感言:

非常荣幸和激动,在朱自清先生诞辰120周年这样历史性的时刻,来到美丽的扬州。而且获得这个崇高的荣誉,是个巨大的惊喜。非常感谢扬州所有为文化事业做出贡献的人们。

另外扬州带给了我生命当中很重要的两个人,一个是我的博士生导师丁帆先生,他是扬州师范学院毕业的著名学者,也是这次跟我同样获奖的嘉宾;还有一位我的作家朋友毕飞宇,他也是扬州师范学院毕业的,这样说起来,我来扬州几乎是走亲戚的感觉,非常激动和温暖。

奖项于我如同散文写作的“终身成就奖”

——车前子

人物简介

原名顾盼,诗人、散文家、水墨工作者。新时期文学横跨三代诗歌的代表诗人之一,创作《好吃》《苏园六记》等有特点的闲适文章。出版有诗集《纸梯》《怀抱公鸡的素食者》,散文随笔集《明月前身》《手艺的黄昏》《偏看见》《缺一块的拼贴画》《江南话本》《云头花朵》等。获奖作品:《懒糊窗》《茶墨相》《苏州慢》《味言道》。

授奖辞

车前子一手写诗,一手写散文,各擅胜场,文人画亦别具一格。近两年来出版的散文集《懒糊窗》《茶墨相》《苏州慢》或陈说历史人物,或感悟生命行旅,或戏言风花雪月,都采取点穴式的笔触,直刺要害之处,放大讴歌块面,常常不按文理出笔,简略几近无当又时时给人意外之惊喜。车前子秉承的是明人小品的神韵和语境,又融进现代主义的元素,是诗人体散文家中的佼佼者,也是散文家中的荒诞派诗人。

获奖感言:

“朱自清散文奖”在我心目中,不但是一个纯粹的文学奖,我有时觉得它是散文写作的“终身成就奖”,我想现在年轻就拿了这个奖,心里压力比较大。我在此表示感谢,感谢扬州。

与先生对话,获得继续寻路的力量

——孙郁

人物简介

中国作家协会第九届全国委员会委员,中国鲁迅研究会会长,长江学者特聘教授,2009年起任中国人民大学文学院院长。主要著作有《革命时代的士大夫——汪曾祺闲录》《鲁迅忧思录》《鲁迅与周作人》等。获奖作品:《鲁迅遗风录》。

授奖辞

孙郁的散文,熔思想发现、学术洞察和艺术感悟于一炉,深刻的人性表达、中正的人文立场、丰富的人间情感,化为细腻又精准的文字、真切而舒朗的语感和深邃又超拔的境界,是视野、学养与良知、趣味相洽的知识分子写作的典范文本。

获奖感言:

谢谢评委把这个奖发给我,这自然是对于我的鼓励。我所写的散文甚少,与许多作家比,显得十分薄弱。我觉得,倘若朱自清先生在天堂注视着我们,也许并不满意我们这些后人的写作。我们的文字受到过他和五四那代人的影响,但我们缺少的是那代人的忧患精神和现实感。这也是我一直不满意自己的地方。

今天在这里接受这一奖项,惭愧之余,也不由得检视自己、总结自己的过去,思考我们该做什么,拒绝什么。也借这个机会感谢启示了我们的朱自清的遗产,在与这个遗产对话的时候,我们得到了继续寻路的力量。

先生文学精神及风骨引领我们前行

——肖复兴

人物简介

中国著名作家,原籍河北沧州,现居北京,1968年到黑龙江生产建设兵团(现今北大荒农垦)插队,曾任《人民文学》杂志社副主编,国务院新闻办《中国网》专栏作家、专家。获奖作品:《我们的老院》《我的父亲母亲》《我的音乐笔记》《肖复兴音乐散文》《一节一气总关情》。

授奖辞

肖复兴的文字自然质朴,却总是能把人性物理叙说得娓娓动听。丰富的阅历、敏感的内心、宽厚的襟抱、艺术的涵养,使他的散文诚挚诚恳又多思多趣。与知音共享、与读者交心的亲切表达,让沧桑岁月和无尽念想葆有持久的温暖。

获奖感言:

在朱自清先生诞辰120周年的日子里,获得这样一个奖项,对我来讲是一个莫大的荣誉,我感到高兴,同时我也感到很惭愧。我希望我能够学到朱自清散文创作的同时,更要学习朱自清先生文学精神及风骨,这样才能够让自己继续前行,不辜负大家的期待和期望。

这一次来扬州,发现扬州的变化非常大,真有一点“十年一觉扬州梦”的感觉,我希望下一次再来扬州,看到扬州发展得更好,同时也希望“朱自清散文奖”办得更好,谢谢!

再次回到文学创作的摇篮里

——丁帆

人物简介

南京大学中国新文学研究中心主任、教授、博士生导师。中国现代文学研究学会会长、中国当代文学研究学会副会长、中国作家协会理论委员会委员、《中国现代文学丛刊》主编、《扬子江评论》主编。获奖作品:《天下美食》《人间风景》。

授奖辞

作为学者的丁帆始终澎湃着思辨的激情和启蒙的热诚,在漫长而充满真知灼见的现当代文学研究生涯之中,丁帆的散文写作也越来越凸显自成一家的气韵:并非学术研究的余墨花絮,而是人生际遇的感悟、朝花夕拾的追念、沧海桑田的重整,底里是宽广的人文情怀和独有的知识结构。近年来,他又常常叙说乡旅记忆、食客趣闻,记述人的性情与社会情境、时代变迁中的风情风貌和民间民俗文化传统。随笔见“长句”,学问得“赋格”。

获奖感言:

五十年前,16岁的我带着一个文学创作的梦想,来到了扬州地区那个“九九艳阳天”的水乡宝应县插队落户,在六年的插队生涯中,我写过旧体诗,写过现代诗,也写过短篇小说,虽然那个时代没有发表文学创作的园地,我的文学梦却始终不灭。后来在扬州师院读书,我仍然笔耕不辍。

今天站在曾经养育我文学梦想的“第二故乡”,面对半个世纪的时间隧道,我要高声呐喊:亲爱的乡亲,亲爱的土地,亲爱的文学,亲爱的编辑,亲爱的读者,我的梦回来了!带着历史沧桑的皱纹,我再次回到了文学创作的摇篮里。  



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。