28家剧团60个节目比武 扬州木偶斩获“双佳”

2018年11月 23日 07:40 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《校场比武》

全国第七届木偶皮影中青年技艺大赛在四川落幕,扬州木偶研究所的演员表现出色,在所有的参赛剧团中,成为唯一一个获得两位“最佳”的剧团。

28家剧团60个节目

扬州木偶独揽双佳

“这次的参赛成绩非常出色,虽然在出发之前就很有信心,但是毕竟是比赛,我们也不了解其他剧团有什么新节目,有什么新绝活,最终取得‘双佳’的佳绩,令人感到欣慰。”扬州市木偶研究所所长戴荣华介绍道。

据悉,在本届木偶皮影中青年技艺大赛中,全国共有28家木偶皮影剧(院)团60个节目参赛。结果,扬州木偶研究所选送的《校场比武》(梁苏荣)、《黛玉葬花》(李亚萍)同时获得“最佳技艺传承奖”;此外,《昭君出塞》(邵玉娥)获得“优秀技艺传承奖”;《校场比武》(李芳)、《昭君出塞》(张照)获得三等奖;方林、郑国芳获得“指导老师奖”;戴荣华、李敏、邓小惠、崔茜、贺玲获得“优秀设计制作奖”。

“通过这次比赛,可见全国各地的中青年木偶演员都在勤学苦练,很多节目都让我们眼前一亮。扬州木偶这次能够得到评委们的认可,也是对这批演员辛苦付出的肯定。”戴荣华说道。

三档节目都是新创

古典韵味穿插其中

从扬州木偶选送的三档节目来看,就能体现出演员们的创新。无论是打戏出众的《校场比武》,还是文戏婉约的《黛玉葬花》,或是文武兼备的《昭君出塞》,扬州木偶此次全部采用新的节目,演员们都是花费了半年的时间,辛苦排练,仔细琢磨,最终才取得了佳绩。

“演员们是很不容易的,这次选派的大多数都是女演员,而木偶都是新制的,分量都很重。开始的时候,光是把这些木偶举下来,就很难坚持。这半年以来,她们几乎每天都是在排练场上度过的。在比赛时,还要克服很多意外因素,我们其实也为她们捏一把汗。好在,多年的演出经历,让她们都能在赛场上完美呈现,最终满载而归。”戴荣华说道。华美霞、颜育参加了演出。

通过这次比赛,可以看到很多中国传统故事,都能成为木偶表演的素材。不但能够丰富表演题材,也能锻炼演员队伍,为今后的木偶艺术发展道路提供了新的思路。记者王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。