城北乡还居民良好生活环境 屠宰场变身金融集聚区

2018年11月 23日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

正在兴建的办公楼。董鑫摄

扬州网讯 (志宇何建董鑫)在蜀冈—瘦西湖风景名胜区城北乡卜杨社区范围,有一条东西向的卜杨路,记者昨天路过这里时看到,路北侧的一大块空地上,呈现出一片繁忙的场景:空地西侧正建起一栋栋办公楼,东侧内货车不时进出,工人正抓紧施工。“这块地方原本是屠宰场和小作坊聚集地,环境脏乱差,还存在安全隐患,现在都拆除了,真好!”附近的居民说道。

“这块空地之前是城北屠宰场和倒闭的扬州华日纺织有限公司,占地面积约1.2万平方米。”卜杨社区党总支书记赵华平说,以前屠宰场每天凌晨开始杀猪,从场内不时传来的猪叫声影响着周边鸿福花园、鸿福二村、安庄二村和瘦西湖悦园四个小区近2000名居民。此外,屠宰场内飘出来的臭味,让路过的行人纷纷掩鼻,尤其夏天时节,住在附近的居民都不敢开窗。从屠宰场流出来的污水,溢到路面上,严重影响居民生活环境。城北乡积极与上级部门对接,在去年“263”专项整治行动中,城北屠宰场被勒令关停。

与城北屠宰场相比,扬州华日纺织有限公司的情况更为复杂。2007年,老板因公司经营不善,欠下一笔债款跑路,债主纷纷找上门,因找不到人讨不回债便私自侵占厂区办起小作坊,有毛绒玩具加工、服装拖鞋生产等13家,由此也带来消防设施不齐全、私拉乱接电线等安全隐患,群众对此颇有怨言。后来,邗江法院介入,所有债权债务全部由邗江法院处理,城北乡随即在今年11月初将小作坊全部清理出去,解除了居民们的顾虑。

“这1.2万平方米的区域,将规划成金融集聚区,引入高新科技、文创产业等,预计明年上半年可建成。”赵华平说,而进驻企业的第一个“硬杠杠”要求就是没有污染,这里还将种植大量绿化景观,还居民一个良好的生活环境。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。