“义工教授”免费给2万多人“送营养”

2018年11月 23日 08:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

蒋放

“来,跟我一起做这些动作……”前不久,苏北医院营养科专家、市科学运动健身协会会长蒋放在宝应讲课时,整个现场的人都跟着她一起嗨了起来。作为“义工教授”,10年来,蒋放走遍扬州各地,进机关、进工厂、进社区、进村头,每到一处都充满了欢声笑语。

蒋放说:“没有了健康,一切都等于零。我希望通过自己的一场场讲课,提高大家的健康知识,让大家都能享受高质量的生活。”

10年来,无论风雨,蒋放克服困难,免费给2万多人次“送营养”,如今她走到哪里都有“铁粉”。

“我要一直讲下去”

2009年,为拓宽和丰富职工素质提升的渠道,市总工会联合驻扬高等院校、科研院所以及市级机关单位,组建了一支由182名专家教授组成的“义工教授”队伍,蒋放首批加入这个队伍。

蒋放已连续三年为邗江区方巷镇方巷社区的居民讲授营养与健康、科学运动知识,和居民们结下了深厚的“师生情”。在方巷社区,她的课堂形式多样,有时直接设到居民家里。

有一次,蒋放将营养课堂开到方巷社区的居民曾恒兰家里,边“挑刺”边指导,蒋放对曾恒兰做的菜肴直竖大拇指,同时指出一些细节问题。

“你家光线特别好,这本来是好事,可是窗台旁的台面上放了三壶油,且油壶还挺大。”蒋放说,“作为五口之家,这么多油要用到半个月以上,这样对油的保存是不利的。油要吃新鲜的,要避免阳光直照,避免与空气多接触,避免高温,这三条主要是怕油氧化。什么叫氧化?我们经常吃一些东西时会有哈喇味,这就是氧化的最典型表现。”蒋放建议曾恒兰用小壶把油倒下来,把大壶盖子盖紧,保存在阴凉通风处。在烧菜时,小油壶也不要太靠近火,因为油怕高温,温度高了,就容易氧化。

曾恒兰说:“我是蒋主任的铁杆粉丝,她只要到方巷来讲课,我必到场,学到不少本领,直接就应用到日常生活中,现在家里人都说我做的菜好。”

讲座结束后,最让蒋放感动的是,听众中有人捧着一把韭菜,有人拿来刚摘下的扁豆……都要往她的车里装。居民们说:“我们喜欢蒋老师,她为我们义务讲课,我们也表达一点谢意,这些东西不值钱。”还有的学员直接拉着蒋放到家中做客品尝营养餐,检验一下学习效果。蒋放感动地说:“居民们既热情又朴实,我要一直讲下去。”

“明天的课程没问题”

今年4月19日,市总工会原计划为一家企业职工讲授养身方面的知识,但前一天晚上9点多钟,原定授课的“义工教授”接到单位的紧急任务,不能来上课了。

既然已经承诺企业讲课,就不能让职工们失望,可是如果突然请其他“义工教授”,可能人家已有安排。市总工会负责人员左右为难,他试着联系了蒋放。谁知蒋放爽快地答应了下来:“明天我可以去讲。”

挂上电话后,蒋放立即准备讲课的课件,凌晨,她给市总工会相关人员发微信说:“PPT课件已做好。明天的课程没问题,讲座保证按计划完成。”

在扬州,蒋放的故事只是众多“义工教授”的缩影。截至目前,“义工教授”累计开展现场培训近800场,培训职工16万多人次。他们主动放弃了休息时间,无偿为职工输送一份份“精神食粮”。高云明然丁云


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。