沿湖村获评 “全国生态文化村”

2018年11月 23日 08:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (妍芳万明古月)近日,中国生态文化协会授予全国128个村庄“全国生态文化村”荣誉称号,江苏有5个村庄获此殊荣,我市邗江区方巷镇沿湖村榜上有名。

据了解,“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的行政村,中国生态文化协会从2009年开始每年开展一次评选。地处邵伯湖西岸的沿湖村,近年来频频获得“国字号”殊荣,如“全国最美渔村”、“国家金牌旅游农家乐”、“中国特色村”等,央视《新闻联播》和《人民日报》等中央媒体多次聚焦,让小小渔村声名远播。方巷镇副镇长崔卉认为,沿湖村获评“全国生态文化村”既是对生态文明建设成果的肯定,更为渔村发展生态文化旅游打造了新名片。

近年来,沿湖村相继实施了邵伯湖64平方公里水上垃圾收集工程、外来水生植物治理工程、村庄环境整治工程、村庄绿化工程,特别是结合江淮生态大走廊建设和“263”环保专项行动,退养还湖面积4600亩,修复生态湿地3000亩,让邵伯湖休养生息,释放生态魅力。

渔民上岸集中居住后,该村鼓励和带动渔民先后扩容打造渔家文化民宿、“互联网+现代渔业”工作室、渔家生活体验等多种板块。2017年,沿湖村接待游客15万人次,旅游收入1918万元,村集体收入达120万元,渔民人均纯收入2.81万元。 


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。