上周"妖股"熄火 题材股降温"吃饭行情"结束了

2018年11月 26日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

本月以来,股市出现一波较为强劲的反弹行情,个股行情更是非常活跃,受科创板即将推出消息影响,科创板块更是“妖股”频出,出现多只翻倍的牛股,股民一度迎来“吃饭行情”。但上周,市场又风云突变,大盘连续回调,最终再次失守2600点。不少股民又开始担心:反弹是否结束?新一轮调整行情是否要来了?

股市“画风突变”

沪指再度跌破2600点

上周一,大盘还在延续反弹趋势,沪指盘中一度突破2700点,然而受美股大跌等因素影响,周二开始市场画风突变,市场开始出现下跌走势。而上周五,A股更是再现集体重挫走势,上证综指跌逾2%并失守2600点整数位,深市三大股指跌幅均超过3%,两市上涨品种总数不足200只,近百股跌停。

事实上,近期市场调整早有征兆。上周一沪指虽然一度突破2700点,但成交量却明显萎缩,沪市成交只有1232亿元。此后几个交易日,银行、保险、券商板块走势低迷,拖累指数下行;特别是券商板块,经过10月以来的大涨之后,不少主力选择高位兑现。再加上市场的热点创投板块,由于多只“妖股”被爆炒,最终引发监管层再次出手监管,个股炒作热情被快速降温,创投板块大跌影响了多头情绪,使得短线资金纷纷撤退,市场出现整体调整行情。

“妖股”熄火,题材股降温

“吃饭行情”结束了?

本月,股民一度迎来今年以来非常难得的“吃饭行情”,指数震荡反弹,以创投为代表的题材股更是非常火热,市场出现不少“妖股”“牛股”。

以创投概念龙头股市北高新为例,该股自11月5日启动以来连续拉出12个涨停,股价自4元附近飙升至最高11.36元,短期涨幅近3倍,非常惊人。而在市北高新连续涨停示范作用下,一批创投概念股纷纷接力,在小范围内营造了“快牛”行情。

不过,个股的疯狂很快就引来了监管层的再次出手。市北高新被警示风险,多个炒作该股的游资也被“警告”,受此影响,市北高新上周五“一字”跌停,跌停板上的封单一度超过1亿股。创投龙头股的跌停引发了板块内其他个股的连锁大跌,创投板块出现跌停潮。此外,不少个股被炒高后,股民也开始出现大幅减持的动作,以光洋股份为代表,上周四晚间该股公告其股东拟6个月内以大宗交易或集中竞价方式减持不超5.71%公司股份,周五股价也是一字跌停。

“这个月确实是非常难得的吃饭行情,和炒雄安那波行情很像,这个月我抓住了两只创投概念股的机会,一下子就赚了40%,把今年的损失挽回了不少,有的运气好的股友,这月账户市值都翻倍了。但是现在看来,这个‘吃饭行情’恐怕是要结束了,监管层似乎并不认同这种炒作。”对于上周市场的突变,股民老张有点失望。

大盘或继续震荡探底

需严密关注政策面走势

股市重回弱势,是否意味着新一轮下跌将来呢?沪指2449点的“政策底”是否会被击穿?这也是很多股民关心的问题。

对此,著名财经评论家水皮近日认为,近日市场的调整,可能跟月底马上要举行的中美峰会有关。近日的调整,说明资金还是比较谨慎。水皮认为,目前从经济基本面上来看,并不支持有牛市的行情,所以这波上涨只能定义为反弹,从空间来看,已经反弹了10%,短期基本到位,接下来可能还会是震荡寻底的走势。

扬州资深股民、新浪财经著名博主居锦斌认为,近期市场的反弹主要还是因为高层频繁出手稳定股市,短期内形成了有效的“政策底预期”,支撑了市场的反弹,所以未来市场可能还是得严密观察政策面的走向,包括监管层的态度。如果接下来管理层继续有护盘动作,那么短期大盘有望在2500点-2550点一线企稳。

居锦斌提醒,短期市场进入调整期,目前最大的风险在于近期连续大涨的品种,特别是一些没有业绩支撑股价高高在上的品种。总体看,年底个股机会还是在于底部区域的品种,可关注业绩超预期增长的品种以及有高送转预期的个股。

记者何世春

链接

美股牛市或近尾声

受科技和能源板块拖累,上周美国股市三大股指均显著下跌,道琼斯、标普500和纳斯达克指数跌幅分别达4.4%、3.8%和4.3%。这也创下2011年以来感恩节当周美股表现最差纪录。此前带领美股上涨的科技股成为上周美股下跌的导火索。

此外,上周美国公布的多个宏观经济指标显示,经济增长正在逐步降温;市场研究机构也纷纷下调美国经济增长预期,这导致美股走势缺乏基本面支持。

上周发布的密歇根大学11月消费者信心指数,以及马基特集团公布的11月美国制造业采购经理人指数均出现环比下跌,显示美国经济增长存在放缓迹象。

美国摩根大通银行日前发布报告预计,美国经济增速将从今年的3.1%降至明年的1.9%。高盛公司也预计,美国经济增长率明年将逐季放缓,明年后两个季度经济增速将降至2%以下。

经济合作与发展组织日前也对全球经济做出悲观预测,认为在贸易和金融风险日益上升情况下,2019年全球经济增长率将从此前预测的3.7%降至3.5%。

埃斯波西托证券公司首席执行官马克·埃斯波西托表示,尽管美股牛市尚未结束,但企业利润增长放缓、市场波动加剧和经济增长放缓显示目前美股牛市已接近尾声。(新华社)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。