销量“腰斩”价格跌回到5年前 “老扬州”腌菜情结渐渐淡了

2018年11月 26日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


    大汤菜价格跌回5年前

    核心提示

    “小雪”节气之后,扬州人开始腌制越冬菜。由于今年阳光充足、雨水较少,腌菜的主要品种大汤菜、雪菜、萝卜上市量增加,但销量出现“腰斩”。监测显示,目前扬州大汤菜的售价已经跌回五年前。

    “老扬州”腌菜情结渐渐淡了

    老辈重健康 小辈没几人会做

    “现在买大汤菜的人很少,正常家庭买上30斤就算多的了;而在三五年前,家庭腌制大汤菜都是50斤、100斤起步,菜场上的爷爷奶奶都是骑着小三轮来装,单位食堂更是腌菜大户,基本是1000斤开头。”宝带农贸市场负责人苏立宏介绍,随着市民健康理念越来越强,扬州人吃腌菜的量,每年以20%左右的速度在递减,食堂采购量如今都出现了“腰斩”。

    家住连运小区的张奶奶往年是小区里的腌菜大户,但今年她只腌制了20斤,“十多年前,我们腌菜要放满一个大缸,后来慢慢越来越少,变成了一个坛子,今年变成了脸盆。”

    “以前到了晒腌菜季节,小区里到处拉的是绳子,邻里间还会因为争晒腌菜的地方拌拌嘴,现在大家都懂得保养,吃得健康,而且子女也不稀罕我们腌菜了。”杨奶奶告诉记者,今年她家已不再腌菜了。

    老一辈腌菜人正在减少腌菜数量,新一辈的人已经不会腌菜这个活计了。“看到腌菜的人家,有时还会拍个照,发个朋友圈,觉得挺稀奇的。”今年20多岁的小云笑言,“小时候看过奶奶腌菜的,现在家里没人会腌菜了,好吃的蔬菜很多,腌菜一年也不见得上一回餐桌!”

    大汤菜价格已跌回到5年前

    萝卜田头价也跌了近四成

    记者从市价格监测中心了解到,今年田头大汤菜价格(每500克下同)0.40元,同比下跌33.33%;雪菜价格0.60元,同比下跌14.29%;萝卜价格0.50元,同比下跌37.5%,随之各大农贸市场价格也纷纷下滑。监测数据显示:目前市区农贸市场大汤菜、萝卜、雪菜零售均价分别为0.70元、0.80元、1元,同比分别下跌30%、20%、33.33%。

    业内人士分析,今年蔬菜基地大菜、雪菜产量增加,大菜每亩产1万斤,雪菜每亩产8000斤,比去年增产10%,各大农贸市场上市量也比去年增加30%。

    “今年大汤菜价格偏低,已跌回5年前的价格。”市物价部门相关人士介绍,现代人出于健康考虑慎吃腌制食品,是腌制菜品销量下降主因。

    三年种植大汤菜其实没赚钱

    菜农们已学会根据市场调节

    腌菜销量大量下滑,是否会给本地菜农收入带来影响?“多少会有一些影响,但并不大。其实,这三年来,扬州种植大汤菜的菜农都没赚啥钱,我们已学会了自己调节。”沙头蔬菜基地菜农吕万祥表示。

    吕万祥介绍,早在前两年天气异常时,种植户已开始减少腌菜品种的种植量,“实际上,消费者的喜好,我们已摸得很清楚了,大汤菜、萝卜虽然在腌菜季销售大幅下滑,但总体而言,这两个品种还是市民比较喜爱的冬季菜,比如用大汤菜烧肉、萝卜炖排骨等。” 

    记者 陈高君 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。