赵庆泉进行"师带徒"式教学将方寸盆景推向世界

2018年11月 26日 08:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员扬人才记者赵天

近日,省乡土人才“三带”名人、瘦西湖风景区管理处高级技师赵庆泉被世界盆景友好联盟任命为国际顾问。未来,他将作为中国园林园艺的代表,促进盆景技艺的国际交流,将扬派盆景带向更宽广、更闪亮的国际舞台。

赵庆泉,国际知名盆景大师,从事盆景创作与研究40多年,创新水旱盆景独具一格。他的盆景作品兼顾传统文化与现代审美,曾获中国盆景展览金奖、中国花卉博览会金奖、世界园艺博览会大奖等重要奖项,部分作品还被美国国家盆景博物馆、加拿大蒙特利尔植物园等收藏。

初冬的瘦西湖精致绝美。年近七旬的赵庆泉时常一边走一边看,然后根据植物生长情况向同事们提出景观提升意见。“这里的一花一草都是我的老朋友了。”赵庆泉说。

前不久,万花园主要景观“锦泉花屿”变得更精致了,而这凝聚着赵庆泉及同事们的心血。“我和大家商量补栽了一批鸡爪槭,深秋时节一片鲜红,和周边巨石、瀑布、绿植相映成趣,犹如仙境。”赵庆泉说,瘦西湖就是个大盆景,一年四季都必须经得起观赏。

扬州是中国盆景艺术传承发展的一面旗帜,而赵庆泉是扬派盆景国家级非遗传承人。自上世纪80年代以来,赵庆泉带着一群年轻人从事盆景创作和管理,毫无保留地传授技艺,带出了一支盆景专业技术队伍。他还通过讲座、培训班等多种形式普及盆景知识和技艺,经他面授的学员数以千计。

采访赵庆泉时,他正在工作室里手把手教徒弟如何为文人树盆景金弹子换盆。这是他修剪三年的作品,但仍觉得不完美。他一边整理盆景,一边对徒弟说:“想学好扬派盆景,要有兴趣,还要耐得住寂寞。园艺栽培、制作技艺、艺术理论等,一个都不能少。”

2009年,瘦西湖扬州盆景博物馆开设了扬州盆景研习所,挑选了十几名具有美学知识、园艺栽培技艺的学员进行传习,并通过考核找出其中有潜力的学员。以赵庆泉为首的几位经验丰富的师傅,对这些学员进行“师带徒”式教学。盆景这一方寸之地,成为了师徒传承、创新的阵地。

“任何一门技艺,只有建立起系统的理论体系,才能经久不衰、与时俱进。”赵庆泉说。数十年如一日,他坚持理论研究,将一门手艺活变成了具备理论体系的学问,让后人有文可依。他先后出版《中国盆景造型艺术分析》《中国水旱盆景》《扬州盆景》《赵庆泉盆景艺术》《文人树盆景》等十余本专著,其中有几本还被翻译成英文、西班牙文版本,在海外出售。

“扬州盆景走向世界,还需要更多既有精湛技艺又有理论知识的盆景专业人员。”赵庆泉说,只要大家齐心协力,从理念、技术、风格等多方面入手,完善自我,发扬优势,就一定会让这门传统技艺走向更宽广的舞台,让更多人喜爱上这一历史文化瑰宝。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。