揭秘“世界最美的书”《茶典》到底美在哪?

2018年11月 27日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

为将“茶味人生”栏目办出特色,栏目设置了虚拟网红“茶掌柜”和“茶小二”。未来,我们还将推出更多的虚拟茶网红。

人物介绍

茶掌柜:古人打扮的茶馆老板,手捧一把紫砂壶,不定期给茶友介绍饮茶知识和茶趣闻。

人物出场

“世界最美的书”

美在哪?

◆茶掌柜:感谢各位茶客捧场,好久没有和大家说茶,今天说说咱们扬州报业传媒集团旗下扬州国书文化传播有限公司出品、商务印书馆出版的《茶典》,获得了“世界最美的书”荣誉。

◆茶客甲:“世界最美的书”,这么厉害?

◆茶掌柜:日前,2018“世界最美的书”评选在德国莱比锡揭晓,由“中国最美的书”评委会选送的两部作品《园冶注释》和《茶典》分别荣获“世界最美的书”银奖和荣誉奖。“世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会今年共收到来自全球33个国家和地区的参评作品600余件,评委团最终推选出14部作品荣膺2018“世界最美的书”称号。

◆茶客乙:这本《茶典》主要写的什么内容?

◆茶掌柜:《茶典》是以钦定《四库全书》中的八部茶学著作为蓝本,精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,全面讲述、刻画了中国的茶文化。文字上,《茶典》以文津阁本《四库全书》为底本,收录《茶经》、《茶录》、《品茶要录》、《宣和北苑贡茶录》、《北苑别录》《东溪试茶录》、《续茶经》、《煎茶水记》八种茶学经典。图画上,将十大名家“茶”画集成,包括陈洪绶、唐寅、刘松年、赵原、金农、王蒙、仇英、文徵明、米芾、苏轼等人的《品茶图》、《事茗图》、《卢仝烹茶图》、《陆羽烹茶图》、《玉川先生煎茶图》《煮茶图》等传世名画。

◆茶客丙:不错不错,果然是一本好书。

◆茶掌柜:这本《茶典》的设计师为潘焰荣,荣获过多项大奖,光是“中国最美的书”就有7项。据潘焰荣介绍,《茶典》采用轻薄的内页纸张,有效地减轻了书籍的重量,切口三面喷青金,与封面、腰封的色调融为一体,营造一种整体表达的效果。

“世界最美的书”评委团认为,该书将关于茶主题的画作和书法插入其中,赋予读者不同维度的阅读体验,宣纸的运用展现了古典的优雅。在这样的诗意氛围中,读者往往不舍得将页面翻过,会将不同茶叶之间的细微差别认真观察,体味“茶”之美好。

◆茶客丁:都被你说心动了,赶紧下单买一本。

◆茶掌柜:今天说茶到此为止,下期见。

文明整理

栏目冠名

扬州光明地产

本栏目联合主办单位

本栏目协办单位

扬州市绿杨春茶叶协会

扬州市大自然茶业有限公司

极白扬州茶叶有限公司

扬州一品香茶业有限公司

仪征市俞姐姐茶叶有限公司

(排名不分先后)

本栏目媒体联盟

《人民政协报·茶经》

《中华合作时报·茶周刊》

《中国经济导报》

《茗边头条》

(排名不分先后)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。