观见扬州|这支“80后”党员服务队凝聚力咋这么大?

2018年11月 27日 09:42 | 来源:  | 扬州网官方微博

“印斯佳党员服务队”在社区宣传用电知识。资料图片

扬州网讯 (本报记者 吴涛)眼下正是秋粮收购入库时节,今年扬州不少种粮大户用上了新宝贝——“煤改电”粮食烘干炉。对于燃煤炉按期改用空气源热泵等清洁热源的,市区两级财政均进行奖补,如何让农民及时知晓这一政策,成为国网扬州供电公司近期工作的重点。

昨天是周日,一大早,“印斯佳党员服务队”微信群就活跃起来。“伙伴们,今天我们去仪征大仪调研,为农户提供用电咨询服务。”扬州供电公司员工印斯佳在群里说。不一会儿,积极响应的各种表情语纷纷在群里“跳”出来。

周末加班咋有这么大号召力?对于记者的疑问,印斯佳笑称:“我就是把‘加班’改为‘调研’,一下子激发了大家积极性。”

2008年,国网扬州供电公司成立了一支以个人名字命名的共产党员服务队——印斯佳党员服务队。十年来,队伍不断发展壮大,如今拥有核心成员36名,平均年龄31.9岁,均来自服务一线。十年来,队员们发扬“进取、奉献、创新”精神,带动了公司员工始终以客户为中心,从用户的实际需求出发,不断创新供电服务方式,赢得了社会各界的广泛赞誉。  

从一个小程序到“互联网+”,善于创新,把服务送到百姓心坎里

2005年,印斯佳从上海交通大学金融系毕业,随后投身电力行业,从事着最基层的营业厅业务受理工作。名牌大学高材生干起了“收电费”,很多人表示不解,但她却用自己的不断创新证明:“收电费”也有大学问。

有一次,印斯佳和同事到邗上街道冯庄社区进行用电知识宣传,一名老太太询问印斯佳办理分时电表业务到底能省多少钱?为了解释清楚,印斯佳演算了20多分钟,才让老太太弄明白。

从冯庄社区回来后,印斯佳就开始琢磨:电力客户参差不齐,有时候向他们解释办理分时电表到底划不划算,可能要花去10多分钟甚至更多时间。有没有一种方法能将复杂问题简单化?不久,印斯佳就自主设计出了一个小程序,取名为“分时计费小精灵”,有了这个“小精灵”,遇到有市民前来询问分时电表到底有多划算时,窗口受理员只要输入4个数据,点击键盘就可轻松帮市民测算出来,前后只需几秒钟时间。这个“小精灵”的出现,将扬州供电公司客户服务中心营业与电费部营业班的组员们从冗繁的工作中解放出来,大大提高了班组的工作效率。不久印斯佳又设计出了“违约金速算小精灵”和“批量收费速算小精灵”,这三个“小精灵”将客户服务中心前台最复杂的业务“傻瓜化”,即使新来的组员也能操作,让前台服务变得更便捷更轻松。

“小精灵”的推广应用让扬州供电公司的员工深受触动:在自己的岗位上充分发挥知识和能力,不断创新思维、创新方式服务群众,不正是自我价值的实现吗?

于是,一批年轻人聚在一起,印斯佳党员服务队应运而生。他们中,有的在窗口一线,有的负责电力维修……每个人都有自己的特长。散是满天星,聚是一团火,在重点项目、民生工程、综合能源工程等跟踪服务中,在重大节日、重要活动等电力保障中,在提供用电咨询、宣传科学用电、协调解决用电难题等方面,都能看到印斯佳党员服务队的身影。

近年来,随着现代技术不断发展,如何更好地利用“互联网+”服务群众,成为印斯佳党员服务队重点研究的课题。

“使用了我们的微信公众号,以后您再也不用跑到营业厅缴费了,用手机就能在线缴费。”党员服务队队员殷毓灿向前来咨询业务的居民介绍。以往交电费要到营业厅排队,现在居民可通过银行卡代扣、支付宝、微信等10多种方式缴费。而且在供电公司的微信公众号上,用户还能收到了一份年度用电量“体检报告”。为了推广新缴费方式,印斯佳和同事们在两个多月时间里,利用双休日跑遍了市区近百个社区,走街串户为市民进行政策咨询和业务办理服务。

印斯佳党员服务队独创了“家门口营业厅”,打造了“社区客户经理”服务制度,将优质的服务搬进社区,搬到居民家门口,最大化方便客户。“社区客户经理”服务制度还入选了“全省百件为民办实事工程”。 

从“要我上”到“我要上”,乐于奉献,在重要活动重大工程上镌刻“印”记

从省运会、省园博会等重要活动,到文艺演出、道路改造、项目建设,都离不开扬州供电公司的保电工作。供电公司员工自豪地说:“扬州的城市发展镌刻着我们的‘印’记。”

印斯佳说,什么叫共产党员服务队?不是坐等领导指派任务,而是成为促进城市发展的先锋队,推动一个个重大工程、重点任务圆满完成。

扬州供电公司市场及大客户室副主任吴怡告诉记者,今年省运会举办期间,扬州供电公司成立以印斯佳党员服务队为主要构成的“保电队伍”,圆满完成了开闭幕式、比赛场馆的保电任务,实现了“电网零故障、设备零闪动、工作零差错和服务零投诉”的“四零”保电目标。

其实,队员们的主动作为早在省运会筹备之时就已经开始了。

七里河公园是扬州东南片区更新改造的先发工程。公园建设中,电力杆线下地工程是重要一环。“根据要求,公园要确保在9月10日开园,为省运会举办营造良好城市环境。”配电运检室运检工李博介绍,按照正常程序,供电公司要等公园基建完工后再入场施工,这样的话工期必然延期。面对诸多难题,队员们倒排时间表,提前介入研究施工方案、全流程监督现场安全和工程进展,克服了施工地形复杂、工程时间紧等诸多难题,如期完成工程建设。

今年以来,我市开展“三路一环”城市环境综合整治,其中电力杆线下地总计39处,涉及10kV线路46条,线路长度19.5公里,按照正常施工进度,需至少六个月完成,服务队队员们以省运会为节点,在两个月之内全部完成,大大缩短了施工周期。

……

从“要我上”到“我要上”,印斯佳党员服务队展现出了良好的党员新风貌。

独木难成林!一个优秀的班组不能只有某一个人或几个人在“战斗”,只有每一个人都拥有精湛的业务技能,才能为客户提供更优质更高效的服务。如今,这个团队中,印斯佳是队长,省“五一”劳动奖章获得者高晓宁、“国网技术能手”葛安同、“扬州市学雷锋岗位标兵”范朝波等是核心人物。

高晓宁与同事共同研究攻关,实现了配电房故障抢修方法的新突破,有效解决因电房内部设备故障造成低压客户长时间失电问题,其成果“城市配电房快速抢修方法的研究”获评江苏省职工十大先进操作法。

范朝波,连续14年的除夕夜坚守在保电一线,在市民吃年夜饭看春晚时,他都值守在报修电话旁进行抢修指挥。由于常年爬杆抢修,范朝波的手和大腿内侧时常都有水泡。在他带领下,他所在的班组先后获得“江苏省企事业先进班组”“江苏省工人先锋号”“江苏省电力公司先进班组”等荣誉称号。

除了积极性,印斯佳党员服务队更注重工作的规范化,他们建立了“四个一”工作机制:每周一次需求征集,定向联系抢修队、营业厅、台区经理,征集服务热点;每月一次需求诊断会,分析群众关注热点、分享服务经验;每季一次主题活动,建立项目档案,做到服务可追溯、可查询;每年一次综合评定,实施积分量化管理,建立先进晋级、末位淘汰的梯次化机制。

扬州供电公司在全国首例开展水、电、气“三表合一”远程采集;全省率先利用微信提前为客户点对点推送计划停电信息;提供“家庭用电顾问”服务,为居民量身定制电费账单和“居民合理化用电建议书”;开展企业用电“绿色义诊”,出具用电诊断报告,帮助企业减少电费支出……

近年来,印斯佳党员服务队所在集体先后被评为国网公司电网先锋党支部、江苏省电力公司先进集体、扬州市党员先锋岗、扬州市先进基层党组织、国网公司先进班组等。

从“坐商”到“行商”,勇于进取,为企业定制省钱方案实现双赢

作为一家售电企业,应该是电量卖得越多越好,然而扬州供电公司为客户考虑的是如何省电,甚至为客户量身定制“省钱”方案。

说起这个事,五亭缸套有限公司生产制造部副部长潘宏坚打开了话匣子。“我们是扬州的用电大户,去年用电1.4亿度。今年企业准备增加产能,但由于电力容量有限,急需扩容。”潘宏坚告诉记者,经过咨询后得知,如果自己投资建一座变电所,要花两三千万元,“这么巨额的投资,企业难以承受。”

就在此时,印斯佳和队员们主动上门走访,为企业免费开展电力体检工作,从电费支出、节能减排、功率因数、设备选型、用电安全等方面对用户做好全方位用电诊断。最后企业只花费几十万元,通过对原有线路改造,成功达到电力增容目标。

“我们就是希望创造条件,让企业发展得更好,成为我们的稳定客源,实现双赢。”扬州供电公司副总经理曹斯明告诉记者,服务队有统一的行为公约、服务信条,所有队员均按照“真心每一刻,亲情送上门;服务每一客,延伸降成本;创新每一课,谋划助节能”的要求,从专业视角向客户视角转化,提升客户对供电服务的体验,推动客户价值认同提升。

从“坐商”到“行商”,正是供电公司服务理念的转变,在服务用户的一个个细节中捕捉企业发展的动向,做个有心人。

一次,一家大型企业前来缴纳电费,输入信息后电脑显示,该企业以前缴费金额大约在1500万元左右,而这次的缴费金额只有600多万元。

巨大的数字差让印斯佳忍不住多问了几句。原来,受经济形势影响,该企业订单明显减少,用电量出现了明显下降,企业也出现了资金短缺情况。

了解情况后,印斯佳建议该企业办理相关暂停业务,这样每月可节省电费200多万。晚上的“收工会”,印斯佳再次提到此事,于是大家对全市用电量排名前50位的企业进行了排查。

“帮助企业节约开支,共渡难关!”印斯佳的建议,很快得到了公司领导的支持,公司开始对各企业实施“电量差异服务法”。组织“企业用电诊断师”现场为企业调查、诊断,为企业出具诊断建议书,通过减容、调整计费方式、办理续停业务等方法,帮助10类面临经营困难的客户减少成本开支。至今,印斯佳党员服务队帮助企业节省电费开支数千万元。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。