扬州网 > 

电梯年检过期数年? 回应:将及时更新检验标志

2018年11月 28日 07:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

【市民反映】近日,蜀秀花园小区居民反映,该小区多栋居民楼的电梯已经几年未见年检,电梯里的检验标志显示“下次检验日期为2015年12月”,已经到期几年了,一直不见更新。小区电梯曾出现过异常运行状态,居民担心电梯存在安全隐患。

【记者探访】昨天,记者来到该小区探访。记者在小区多栋居民楼查看了电梯内的检验标志,发现部分电梯根本找不到相关检验标志,不少电梯的“电梯使用标志”标注着:“下次检验日期为2015年12月”,还有的标注着2016年12月。

小区居民告诉记者,部分楼栋的电梯确实坏过,不少楼栋是小高层,一旦电梯坏了,居民上下楼很不方便,希望管理部门重视电梯维护,保障居民乘坐电梯安全。

【部门回应】昨天,记者从小区物业公司一位负责人那里了解到,小区电梯每年检修一次,都已经检修过了。记者问及为何没有更新检验标志时,对方表示还没来得及张贴,会尽快张贴到位。

记者从房管局和质监局了解到,业主与物业企业签订的物业服务合同中已经明确了电梯由物业公司代为管理,那么,物业企业是小区电梯第一责任人,需承担维护、保养等义务。根据《特种设备安全监察条例》的有关规定,电梯需要进行一年一次的年检,居民如果发现电梯年检超期,有权利询问物业到底有没有年检,电梯相关检验合格证必须及时进行更换,相关标志必须如期张贴。帮办记者马燕洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。