《七巧环》在大剧院首演青年演员担纲新戏主角

2018年11月 28日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员玉祥 记者王璐

古朴典雅的舞美,精致入微的妆容,悠扬动听的唱腔……昨晚,扬州市扬剧研究所新编历史剧《七巧环》在扬州大剧院首演。戏中,担纲主演的均是扬剧新秀,其中,既有扬州艺校扬剧班毕业后进团历练的优秀青年演员,也有刚从中国戏曲最高学府中国戏曲学院学成归来的扬剧本科生们。这也是他们踏出校门后,献给观众的第一部新戏。市委常委、宣传部部长姜龙观看演出。

新编历史剧《七巧环》讲述的是春秋时期晋国君主重耳,在被迫流亡在外时,结识了齐国公主齐姜。尽管齐姜也深爱着重耳,但她深知,“丈夫志大,胸怀天下”,便“醉遣”重耳去秦请救兵,但因思念,公主乔装千里去寻夫。在秦国,齐姜遭遇“七巧环”,陷入“三关阵”。顾大局的她替丈夫另选佳偶,忍痛将自己化妆成伴郎。最终,成全了重耳的复国大业。

矛盾和冲突是这部剧的一大看点,其中既有重耳在变故中的不断成长,更有齐姜的大义令人感动。而将这样的故事演绎得传神动人的,是市扬剧研究所的青年演员们。

担任《七巧环》导演的是多次执导扬剧大戏的著名导演王友理。对于这批年轻的扬剧演员的表现,王友理赞赏有加,“这些孩子是我见过的同等艺龄中最为优秀的,相信经过不断历练,未来会出现优秀的艺术家。”

在现场,曾在扬剧团工作过十多年的钱秀萍看得格外认真。她说:“小花旦唱腔和身段皆有看头。男主角的表现也是可圈可点,很有模样。整台戏下来,非常过瘾,为年轻的孩子们点赞。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。