通草花大师也是剪纸高手钱宏才曾"拜师"张永寿

2018年11月 29日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

戴春富剪纸作品

日前,《中国民间剪纸集成扬州卷》正式开启“田野调查”工作。昨日,记者了解到,扬州通草花非遗传承人戴春富大师的剪纸艺术故事及艺术特征也将被录入卷中。通草花大师与剪纸有什么联系?背后有哪些故事?记者现场探访为您揭秘。

著名通草花艺人钱宏才

曾跟着剪纸大师张永寿学剪纸

戴春富,1940年生于扬州,江苏省通草花制作技艺非遗传承人,江苏省工艺美术大师。1957年开始,他随其姐夫钱宏才学通草花技艺,至今已有60年。令人想不到的是,钱宏才和戴春富都是剪纸高手,钱宏才早年还曾拜张永寿学习剪纸。

解放后,家境并不富裕的戴春富上学要比别的孩子晚一些,17岁才小学毕业的他,对于父亲经营的小生意,一直没有太大兴趣。“当时工艺生产合作社正在招收学徒工,我的姐夫钱宏才和姐姐都在里面工作,而钱宏才也是远近闻名的通草花大师,我也进了合作社跟着姐夫学起了通草花。”戴春富回忆。

戴春富回忆,钱宏才有一双巧手,仿佛什么都可以做出来。“如今张永寿的剪菊、吴砚耕的画菊和钱宏才的通草菊并称‘扬州三菊’闻名遐迩。对钱宏才来说,张永寿大师‘亦师亦友’,他曾跟着张永寿学了一阵剪纸,很快就剪得像模像样。”

在他的印象中,当时钱宏才也曾想系统地跟随张永寿学习剪纸,但又笑言,何必舍了自己的长处。很快,钱宏才就创制了通草立体盆景和通草挂屏,他的通草菊花,造型逼真,纤毫毕现。而他在一些技术上的革新,也是影响深远。比如原先的树叶,都是用通草制成的,而钱宏才用石膏进行倒模,这样制成的树叶,就有了天然树叶的脉络分明,仿佛刚从树上采摘下来。

而钱宏才的这次学习,也让戴春富有机会接触剪纸。“相比较于通草花,剪纸出成品速度更快。”戴春富告诉记者,在进合作社前,他就先跟着钱宏才系统学了一段时间剪纸,进入合作社后除了学习通草花外,他也会参与剪制一些参展作品。

剪纸与通草有异曲同工之处

戴春富多年前剪纸作品亮相

江苏省非物质文化遗产扬州剪纸代表性传承人翁文是张永寿的徒弟。她的家中就珍藏了几幅戴春富大师所创作的剪纸。

这些剪纸是10多年前,戴春富大师赠送给她的。“这些作品应该是我在上世纪五六十年代创作的。”戴春富回忆,当时受到相关部门邀请,合作社的艺人们为了一次重要的展览创作了不少精品力作,其中就有他的剪纸作品。

记者注意到,这件由戴春富大师剪制的“竹子盆景”,剪法细腻,神形兼备,精美玲珑,虽为剪纸,却不失实物的立体感。

在戴春富看来,剪纸和通草花艺术有异曲同工之妙。“既要心细如发,还要有定力坐得住;既要敢于创新,还要认真刻苦。”他说,剪纸和通草花一样,都讲求细心观察,而在剪花瓣和剪叶脉上也有相似点。

戴春富也希望,未来有更多人能关注剪纸,关注通草花,关注这些传统的非遗技艺,让这些非遗文化重新焕发新生。

通讯员李成记者邱凌

新闻词典

田野调查:所有实地参与现场的调查研究工作,都可称为“田野研究”或“田野调查”。田野调查涉猎的范畴和领域相当广,举凡语言学、考古学、民族学、行为学、人类学、文学、哲学、艺术、民俗等,都可透过田野资料的收集和记录,架构出新的研究体系和理论基础。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。