全国曲艺大书峰会本周登场 百余评书评话演员聚扬城

2018年11月 29日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者昨获悉,由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、江苏省曲艺家协会、中共扬州市委宣传部、扬州市文化广电新闻出版局主办,扬州市曲艺研究所承办的首届“中国扬州·全国曲艺大书发展论坛及全国曲艺大书‘扬州书会’”暨“第七届中国曲艺团长高峰论坛”,将于12月1日、2日在扬州举办。

高端论坛名家云集

重振曲艺大书传统

扬州市文广新局局长季培均介绍,扬州一直都是中国曲艺重镇,特别是在评话方面,扬州具有传统优势,北宋以后,扬州长期是中国评书评话艺术的中心,至今仍有重要地位。扬州传统长篇评话书目有王派《水浒》、康派《三国》《八窍珠》《皮五辣子》《绿牡丹》《万年青》《西游记》等数十部书目,其中很多至今传承有序。扬州长篇书目创作也成绩斐然,《广陵禁烟记》《一代儒将陈毅》《王少堂》等均在全国书场产生重要影响,后两部书目还获得中国曲艺牡丹奖的文学奖。

这些长篇书目,也就是曲艺大书都蕴含着丰富的文学内涵与高超的语言魅力,具有激浊扬清和惩恶扬善的艺术功能与美学传统。表的是爱国英烈,评的是忠孝节义,批的是贪官恶霸,扬的是浩然正气,中华民族的传统美德与思想精髓尽在其中。然而,以徒口说演和长篇节目为形态特征的曲艺大书极少在当下受到关注,许多急功近利的“短平快”式创演,使曲艺发展存在“碎片化”偏向,急需正视和矫正。为此,举办此项学术和艺术相互促动的活动,意义重大。

本次活动将以“激扬曲艺大书传统,激发曲艺大书创演”为主题,12月2日在扬州举行首届“中国扬州·全国曲艺大书发展论坛”暨“第七届中国曲艺团长高峰论坛”。届时,国内各家曲艺团体的负责人将齐聚扬州,重振曲艺大书传统。

百余位评书评话演员来扬

四场书会免费请您看

如此曲坛盛会在扬州召开,来自全国各地的100多位评书评话演员也将来到扬州,并在12月1日、2日举行四场“扬州书会”,为扬州的书迷们带来一场阵容豪华的曲艺盛宴。

在12月1日率先登场的两场演出,名为“中坚展演”,将有马伟、吴新伯、王池良、陈中、宋丹红、陈希伯等正在各地曲坛上活跃着的评书评话演员登台,为观众们献演各自拿手的书目。而在12月2日,首先是“新秀展示”,有张红蕾、韩震宇、周蕾蕾、倪真扬等曲坛新秀为观众汇报自己的所学所思。同日晚间,将是最为盛大的“名家示范”,杨明坤、陈景声、何祚欢、沈荫彭、连丽如、刘兰芳这六位德艺双馨的艺术家,将登台表演经典书目。

“这次全国书会放在扬州,也是对扬州曲艺的肯定。在这些节目中,有7个节目是说《三国》的。希望扬州的评话演员能够充分发挥艺术风采,在同行和观众们面前展示自身的艺术魅力。”扬州市曲艺研究所所长姜庆玲说。

本报也为读者们争取到了福利。读者可关注微信公众号“扬州微剧透”(搜索微信号:yzwbdy),发送“扬州书会+年龄+电话号码”给该微信公众号小编,将有机会获得免费门票,额满即止。记者王鑫



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。