高邮湖西有支“南州堂”徐氏 明代迁来扬州 诗书传家数百年

2018年11月 30日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    《秦邮甓社湖西徐氏宗谱》

    “徐”,宋版《百家姓》中排名第150位。据2010年国家统计局统计数据显示,中国大陆地区徐姓人口总数近2000万,约占中国大陆地区人口总数的1.43%,在所有姓氏人口中排名第11位。

    此前,本报曾报道了徐铉后裔“麟经堂”徐氏和曾在宋代出过状元的“东海堂”徐氏的家族传承故事。昨天,高邮姓氏文化研究会副秘书长徐学林又向记者提供了自明代起世居高邮甓(pì)社湖西的“南州堂”《秦邮甓社湖西徐氏宗谱》,向记者讲述了这支徐氏族人的迁徙历程以及诗书传家的家风传承。

    A

    徐姓源于嬴姓 以国为氏

    “南州堂”源自东汉名士

    徐学林告诉记者,徐姓源于嬴姓,属于以国名为姓氏。

    “这支甓社湖西徐氏的堂号为‘南州堂’,源自东汉名士徐稚,徐稚字孺子,少学今文经学,兼通天文,历算。家贫务农,自食其力。公府征辟,皆不就。其一贯崇尚‘恭俭义让,淡泊明志’,不愿为官而乐于助人,被人们尊称为‘南州高士’。他曾赴江夏(今湖北云梦)拜著名学者黄琼为师,后来黄当了大官,徐就与之断交,并多次拒绝黄邀请他去当官。黄琼死后,徐孺子身背干粮从南昌徒步数日赶到江夏哭祭,后人敬佩称其‘邀官不肯出门,奔丧不远千里’。当时的豫章太守陈蕃极为敬重徐稚之人品而特为其专设一榻,去则悬之。于是在王勃的名篇《滕王阁序》中便有了‘人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻’这样不朽的名句,并且千古传为佳话。陈蕃曾多次赠粮给徐孺子,徐认为‘非自力而不食’,于是全部转送给贫苦人家。‘南州堂’堂号就是源自其‘南州高士’之称。”

    B

    南宋迁昆山 明代再迁扬州

    清代同治年间首次修建祠堂

    记者从宗谱序言中看到,“南州堂”徐氏世代居于中原地区,族中子弟多在朝为官。到了南宋时,徐氏祖先种愗公随帝驾南迁,落户于昆山。明代初期,伯禄公一支从昆山向北迁移,行至高邮甓社湖时,为此地风光倾倒,举家定居于湖西,繁衍生息,距今已近700年。

    “通过谱序可看到,这支徐氏一支由家谱传承,后来老谱在明末清初之时毁于兵乱。于是在康熙初年,十二世祖克明公重新续修宗谱,乾隆三十三年十四世祖载南公和十五世祖苍枢公召集族人商议立宗祠,到了同治年间宗祠正式建成。谱中详细加载了徐氏一族在宗祠中祭祖的流程及规范,比如祭祖前一天不得吃荤和饮酒,以示诚意;祭祖时必须衣冠整齐,过程中不得大声喧哗或嬉戏打闹;族中不孝、不义子孙不得进入宗祠祭祖;宗祠内财物不得私自挪用等。由此可见,对于一个家族来说,祭祖是一件非常正式且严肃的大事。”徐学林接着介绍。

    “遗憾的是,这本宗谱并不完整,因为在宗谱第一页有这样一句话,‘唐宋元明八翰林、三拜相、五封侯、公孙父子数千进士’意思就是‘南州堂’徐氏历经唐宋元明几个朝代出过8个翰林院大学士、3个宰相、5个侯爵,数千进士。但是我翻看后面,却找不到相关记载,希望有完整记录的可与我联系。”

    C

    乃书香门第 以诗书传家

    仗义疏财教化乡里为人赞

    “通过宗谱记载可看到,甓社湖西徐氏是一个传承了数百年的书香门第,家族传承就是诗书传家。谱中规定,族中子弟从蒙童起就必须要读书习字,接受最基本的教育。到了成年之后,有读书天分的,继续读书,参加科考。没有天分的,可选择从事农务,或经营家族产业。”徐学林说。

    “此外,谱中还记载了徐氏一族在当地修桥铺路、积极赈灾的历史,称其仗义疏财为相邻称赞。徐氏一族还在当地开办学堂,周边村落的适龄学童都可前去读书,家中特别困难者还免除学费,实为教化乡里的典范。这些优良的传承和品德,也是这个家族能延绵传承至今、经久不衰的根本。”

    记者 宫鋆煜 文/图

    特别征集

    家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。