捐赠老报刊致敬朱自清先生 从尘封史料读懂先生风骨

2018年11月 30日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《南京中央日报》头版刊登朱自清遗照

《小说月报》刊登朱自清散文《儿女》

今年是朱自清先生诞辰120周年。昨天,高邮集报家朱军华向朱自清纪念馆捐赠了3份关于朱自清先生的出版物史料,分别是:民国17年(1928年)10月10日出版的《小说月报》、民国37年(1948年)8月23日出版的《南京中央日报》周刊、民国37年9月12日出版的《豫西日报》,上面分别刊登了朱自清先生的散文、遗像和病逝讣告。

高邮集报家捐赠老报刊

刊登朱自清作品和去世消息

“今天把这些关于朱自清先生的重要史料捐赠给朱自清纪念馆,我的心情很激动。”昨天下午,朱军华亲自将保存完好的三份出版物史料交到朱自清纪念馆负责人韩丰手上。

这三份出版物史料分别是:登载朱自清先生遗像封面照的《南京中央日报》周刊,登载朱自清和丰子恺同名散文《儿女》的《小说月报》以及登载朱自清病逝讣告的《豫西日报》。

朱军华作为国内知名集报家、老报纸收藏家,主要收藏抗战老报刊、红色书报刊、民国老报刊。“前几天我从报纸上看到,咱们扬州举办了一系列朱自清先生诞辰120周年活动。”于是,朱军华翻阅大量旧报纸和刊物,终于找到了一些与朱自清先生相关的重要史料。在朱军华的印象中,这些史料大概是10多年前从网上和书摊上买的。

“这些报刊对于我们纪念馆来说是非常具有收藏价值的。”韩丰表示,纪念馆除了供参观以外,还收藏一些实物、史料资料。“史料记载不仅能够丰富馆藏,而且还能更加确切地、真实地了解朱自清当时的情况,让大家从尘封的老报纸、刊物中了解先生逝去的背影与一代风骨。”

1928年《小说月报》

刊登朱自清散文《儿女》

1928年由叶圣陶主编的《小说月报》第19卷第10号上,同时登载了他的两个好友——朱自清和丰子恺的同题散文《儿女》。那一年,同庚的朱自清和丰子恺都是5个孩子的父亲,且刚步入而立之年。这两个私交甚笃、志趣相投的挚友,在同题散文《儿女》中传递出两位大家身为人父幸福又烦恼的情绪,反映出他们对待子女的责任,折射出特定时代家庭与社会的关系。

朱自清在《儿女》中,说起孩子们的小模样、小心眼儿,他如数家珍:“五个月的阿毛,会张开没牙的嘴格格地笑,想出去溜达时就大声喊叫;三岁的闰儿,是个逗人开心的小胖子,口齿不清,发音模糊,‘好’经常说成‘小’,走起路来蹒跚可笑;七岁的阿菜,总是有问不完的问题,而且不管你爱不爱听,每天都会在饭桌上喋喋不休地给大家报告学校里的人和事;十岁的阿九是个爱读书的孩子,没事就坐着或躺着看书。5个孩子,脾性不一,性格迥异。”

朱自清用白描的手法,勾勒出儿女们在日常生活中的言行举止,寥寥数笔就点石成金,把孩子们的稚气可爱活灵活现地呈现在读者面前。他在文中所叙之事都是些生活小事,看起来琐碎平庸,但字里行间倾注着从心灵深处流露出来的真情实感,体现出其幸福情怀,很容易引起读者的共鸣。

1948年先生逝世

中央日报豫西日报刊发消息

1948年8月12日,朱自清在北平逝世。朱军华收藏的一份《南京中央日报》周刊,在朱自清去世后的第10天出版。周刊封面登载的是朱自清先生头像,照片下面标注“朱自清教授遗像”。

韩丰介绍,朱自清之子朱闰生曾在南京中央日报做过校对和编辑。朱闰生的儿子朱小涛曾在一次采访中说过,“祖父曾于1948年给我父亲写了一封信,信中说父亲调到了编辑组‘实在跳得太快了些’。祖父认为父亲的‘学识和经验还不够’,并没有因为父亲工作上的‘上升’而表扬他,反过来叮嘱父亲‘事已如此,只盼望你努力尽责’。接着,祖父要求父亲补习英文以充实自己,让他多读点书,工作谨慎,认真负责,‘切不可因为跳得快略有骄心’。”

还有一张民国37年(1948年)9月12日出版的《豫西日报》,登载朱自清先生病逝的讣告,指出先生病因是“十二指肠溃疡”。   

记者车林



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。