南北评书评话汇集扬城 演员切磋交流取长补短

2018年12月 02日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

演出精彩纷呈。庄文斌摄

扬州网讯 (本报记者王璐) 一方三尺书台,讲述千秋传奇。昨天,由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、省曲艺家协会、市委宣传部、市文广新局主办,市曲艺研究所承办的首届全国曲艺大书“扬州书会”中坚展演专场分别于下午、晚上在扬州文化艺术中心连演两场。众多活跃在全国各地曲坛上的评书评话中坚力量、骨干演员登台,各展拿手书目。

今天,“中国扬州·全国曲艺大书发展论坛”暨“第七届中国曲艺团长高峰论坛”将在扬举行,同时,刘兰芳等众多德艺双馨的艺术家,以及曲坛新秀,将分别亮相名家示范、新秀展示专场。

风格各异

南北评书评话汇集扬城

曲艺大书(评书评话)以徒口说演和长篇节目为形态特征,于说书人,一桌一椅就是一个世界,一个人一张嘴就是千军万马。

昨天的中坚展演专场中,活跃在全国各地曲坛上的评书评话优秀演员各展所能,所说书目既有传统经典,也有新编新创,表爱国英烈、评忠孝节义、批贪官恶霸、扬浩然正气。

台上,刚刚获得第十届中国曲艺牡丹奖“新人奖”的重庆市曲艺团四川评书演员袁国虎,手握一把折扇,时而展开“窃窃私语”,时而合上“细细揣摩”,放下折扇,手中醒木高举快落。一段耳熟能详的《三国·舌战群儒》,在他地道的川音、铿锵起伏的声调与独具匠心的话语中,被演绎得别有一番韵味。

“侠肝义胆英雄本色,情义无价盖世难寻,残唐五代兵连祸结,黄土坡结义说端详……”国家级“非遗”福州评话代表性传承人刘宜威一上台,醒木一拍,便吟唱起来,让扬州书迷耳目一新。更让他们感到新奇的是,书台上除了醒木、折扇外,还多了一片铙钹,配以竹箸。表演时唱词与说白交替,抑扬动听,时而以铙钹敲点和醒木击桌来加强气氛,扣人心弦。

此外,还有苏州评话、扬州评话、北京评书、湖北评书等多个曲种,南腔北调汇集扬城,上演了一场曲艺盛宴。

学习平台

演员切磋交流取长补短

书说得好不好,看书迷的反应就知道。

“听得很过瘾,真是大开眼界,很多是第一次听到,比如福州评话、四川评书。”老书迷管文寇说,通过演员们的演绎,外地曲种跨越了方言障碍,让人听得津津有味。

与书迷们一样收获颇丰的,还有台上的评书评话演员们。

昨天的演出中,扬州评话青年演员马伟表演了《王少堂·教场问道》,讲述的是一代评话大师王少堂17岁时初入书场,与他对垒的是70岁的康国华。当时,没有经过对方同意就去听书,叫做“偷”,为同行所不齿。而面对擅自来自己书场学书的王少堂,康国华并没有指责他,而是用宽宏大量的态度,对新秀循循善诱。

在马伟看来,正如书中所说,“书到知羞处,方知艺不高”。“此次书会,可谓全国各地曲艺精英会聚一堂,不出门就能领略全国各地曲种、南北评书评话艺术,对演员来说,这是一次难得的学习机会。”

在袁国虎看来,全国曲艺门类中,评书评话应该是领军艺术,但由于许多急功近利的“短平快”式创演、评书评话演员自身等原因,一度极少受关注。“新时代评书评话艺术应该复苏。近年来,通过老中青三代的传帮带,评书评话日渐振兴。”袁国虎说,扬州历来是南方曲艺重镇,在此举办全国曲艺大书“扬州书会”可谓天时地利人和,“对于新生代中青年演员来说,可以在这个平台上切磋交流、取长补短,为评书评话艺术的发扬光大,贡献自己的力量”。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。