曲艺专家“把脉”大书传承 名家新秀同台一展风采

2018年12月 03日 07:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

杨明坤表演程曦高文贵摄

昨天,由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、江苏省曲艺家协会、中共扬州市委宣传部、扬州市文广新局、中国曲艺团长高峰论坛理事会等主办,扬州市曲艺研究所承办的第七届中国曲艺团长高峰论坛暨首届中国扬州·全国曲艺大书发展论坛在扬州举行,各位专家畅谈大书发展。在两场演出中,新秀们展示风采,名家们更如同表演了曲艺表演的示范课。

大书传承面临困境

存在着“碎片化”偏向

所谓“大书”,与说唱相间表演的曲艺“小书”及韵诵吟唱表演的曲艺“快书”一样,是“说书类”曲艺的重要组成部分。蕴含着十分丰富的文学内涵与非常高超的语言魅力,具有激浊扬清的艺术功能和惩恶扬善的美学传统。历代大书艺术家创作流传下来的诸多经典代表性节目,包括《西汉》《东汉》《三国》《隋唐》和《水浒》《岳传》《杨家将》《三侠五义》等。

中国文联荣誉委员、中国曲协名誉主席刘兰芳感叹,这些年,许多急功近利的“短平快”式创演,使得以徒口讲说表演和长篇连回节目为基本特征的曲艺大书的发展,存在着“碎片化”的偏向。再加上新人奇缺、原创匮乏、书场缺失和听众老化,共同构成了影响曲艺大书持续发展的主要问题。

“说书有着千年的历史,但是现在传承人太少了。说大书,都要闻鸡起舞,迟睡早起,要下足功夫。这次论坛能够关注曲艺大书的传承发展,很有意义。”刘兰芳说道。

扬州曲艺研究所所长姜庆玲介绍,对于曲艺大书的传承,在扬州曲艺界还是传承有序的。扬州曲艺的老前辈们留下了很多珍贵的大书,如王派《水浒》、康派《三国》等。现在要求每位评话演员都要有一部大书。年轻的评话演员进入研究所时,每人一部大书是必要的条件。姜庆玲也认为,曲艺大书的发展,除了演员,还要重视书迷们的培养。“有时演员们会说,现在说大书吃力不讨好,书迷们喜欢简短直接的书目。” 

新秀登台展风采

名家示范显台风

昨日下午,来自全国各地的曲艺新秀们,为书迷们带来了一场“新秀展示”专场。

扬州曲艺研究所的张红蕾率先登台,一部《宋江·王英踩店》展示出扬州评话《水浒》的魅力,一段说表尽显老到,让人捧腹。在扬州评话的近代书目中,杨明坤表演的《广陵禁烟记》是一大力作。看着周蕾蕾、倪真扬两位爱徒的现场表演,杨明坤也是点头称赞。除了扬州的这几位新秀,来自全国各地的青年演员上演了绍兴评话、北京评书、常州评话、宁波评话、杭州评话、苏州评话等,让书迷大饱耳福。

刘兰芳、杨明坤、陈景声、何祚欢、沈荫彭、连丽如,这六位评话评书艺术家见证了“曲艺时代”。在昨晚的“名家示范”专场中,每位艺术家的登台都让全场的观众们为之鼓掌。杨明坤的扬州评话《皮五辣子·敲盆救火》风趣幽默,陈景声的苏州评话《岳传·泥马南渡》扣人心弦,何祚欢的湖北评书《杨家将·张旦比武》荡气回肠,沈荫彭的扬州评话《三国·二顾茅庐》声情并茂,连丽如的北京评书《三国·白马坡》好戏连台,刘兰芳的一段现代北京评书《大孝惟忠》更是感人肺腑,还表演了经典的《岳飞传》选段。

“在扬州,我有很多老朋友。记得上世纪80年代的广陵书会,当时有王筱堂、王丽堂、李信堂、惠兆龙等,现在有些艺术家已经去世了,令人感到无比惋惜,好在,他们的艺术都传了下来。我特别喜欢来扬州,因为这座城市对曲艺很尊重,这里的书迷也都很懂书。”刘兰芳说道。

尽管身为弹词演员,但是这两天的演出,扬州曲艺研究所的刘芓君一场都没有缺席。“太珍贵的学习机会了,学习前辈们的台风,还有其他优秀演员们的风采。”记者王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。