全国百位艺术家共论“如何发展曲艺大书”

2018年12月 03日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“第七届中国曲艺团长高峰论坛”现场。王璐摄

杨明坤

陈景声

何祚欢

沈荫彭

连丽如

刘兰芳

扬州网讯 (本报记者王鹏王璐孔茜) 昨天上午,由中国艺术研究院曲艺研究所发起组织、全国各地、各类曲艺团体和机构积极参与的“第七届中国曲艺团长高峰论坛”在扬州举行,作为本届论坛重要的组合论坛——首届中国扬州·全国曲艺大书发展论坛,同样吸引了全国近百位曲艺大书艺术家参加,大家围绕“如何发展曲艺大书”的主题,直面现实问题,碰撞思想火花。

讲说正能量

大书传千年

——中国文联荣誉委员、中国曲协名誉主席、著名北京评书表演艺术家刘兰芳

大书是曲艺百花园中的一枝瑰宝,是中华民族的优秀传统。但大书的地域性非常强,很难誉满全国。说实在的,在姹紫嫣红的文艺舞台上,大书有点被冷落。

本次论坛,国内各家曲艺团体的负责人、老中青三代评话评书艺术家都来了,说明大家对大书的发展十分重视,足见大书有活力,有魅力,有人支持。

犹记1981年10月27日的广陵书会,聚集了大批当时活跃在舞台的名家,仅扬州就有王筱堂、惠兆龙、李信堂等前辈艺术家。如今,前辈艺术家们一一作古,但曲艺新秀已经绽放舞台,中坚演员正成为舞台的干将,这又很让人欣慰。

“闻鸡起舞,说书最苦”,说书人必须早晚背书,说到老背到老。老艺术家们把传统留了下来,希望大家传承好。

扎实培养人才

实现曲艺大书振兴

——中国说唱文艺学会副会长、苏州评话国家级非遗传承人金丽生

一部评话里各式人物众多,靠一人完成难度很大。它要求演员表演的身段、架子、手面等都要有一定的规范和水平,特别是口技的运用,这在其它曲艺门类中非常少见。

一个艺术门类的振兴和发展不是靠速成和投机,而是要扎扎实实制定一个完整的、切实可行的计划。苏州评弹学校每年一定要招收评话生,设立评话班。从传统的基本功入手,将苏州评话的所有艺术手段分阶段实施教学,坚持学说传统长篇书目。各团要大力培养青年评话演员,培养他们的创新能力。现时活跃在评话舞台上的精英们,要抓紧时间整理传统书目,在继承的基础上重视新书目的创作,为青年演员作出榜样。

鼓励说表创新

传承不是生搬硬套

——扬州评话著名表演艺术家杨明坤

传承是曲艺大书发展必不可少的,但传承不是生搬硬套,传统不代表不能超越,后辈在表演手法和风格上完全可以超越前辈。

就比如扬州评话的说表,我鼓励徒弟形成自己的表演风格。时代在变迁,观众的审美也在变,书场的设备档次也在不断提升。扬州评话艺术家,过去全凭一张嘴,让全场几百人都听到自己的声音,说到重头戏必须加重音,要一个字一个字地说。而现在书场都有话筒,演员完全可以根据情节、情感来表演,而不用人为地做成锣鼓点。

评话是生活的艺术,观众只有在评话里感到生活气息,产生共鸣,才会喜欢。一个演员可以救活一本书,只有灌足情感,才能把书中的人物说得活灵活现、惟妙惟肖。

文旅结合

嫁接影视发展曲艺

——甘肃省文化艺术研究所副所长周琪

我们总说曲艺观众在不断流失,其实观众是需要培养的。以戏曲为例,戏曲进校园活动的开展就是在培养年轻观众。除了进校园、社区、警营以外,还可以巧妙地借助文旅融合的东风,搭上文旅产业发展的快车。

我参观过扬州园林,融南雄北秀于一体,精致别致。如果能在美丽的园林中,巧妙地设置些曲艺点,相信可以吸引很多游客,在游园的过程中,更深刻地领略古典生活的雅致,这些游客便是曲艺的潜在观众。

高层次的观众欣赏曲艺,需要在书场听书细细品味它的美。对初识曲艺的观众而言,多元化的新媒体平台是传播曲艺的好手段。

在书目方面也需要出新,曲艺不妨与影视剧直接接轨,创作出一批长篇新作。

庄文斌摄


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。