中国曲艺团长高峰论坛暨全国曲艺大书发展论坛举行

2018年12月 03日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者王鹏孔茜王璐)昨天,第七届中国曲艺团长高峰论坛暨首届中国扬州·全国曲艺大书(评书评话)发展论坛开幕,全国老中青三代曲艺大书艺术家就“如何发展曲艺大书”主题,从创演、传播、保护等角度切入,对大书人才培养、曲本创作、继承传播等方面各抒己见。论坛还表决通过了有关繁荣发展曲艺大书的《倡议书》。

中国文联荣誉委员、中国曲协名誉主席刘兰芳,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国说唱文艺学会常务副会长兼秘书长吴文科,中国说唱文艺学会副会长金丽生,市委常委、宣传部部长姜龙等出席活动。

徒口讲说表演的曲艺大书(评书评话),是说书类曲艺的重要组成部分,蕴含着十分丰富的文学内涵与非常高超的语言魅力,具有激浊扬清的艺术功能和惩恶扬善的美学传统。历代大书艺术家创造流传下来的诸多经典代表性节目有《三国》《水浒》等。

刘兰芳在讲话中表示,扬州是南方曲艺重镇,诞生了众多名家,长篇书目流派纷呈。本次活动为全国曲艺工作者提供交流切磋的平台,促进全国曲艺大书发展,营造满园开花、百花迎春的曲艺盛景。

姜龙在致辞中表示,本次活动既是曲艺界盛会,也是扬州文化大事,对引导曲艺传承保护、推进曲艺全面发展具有重要意义。全国曲艺界的名家、中坚、新秀齐聚扬州,展示曲艺才华,激荡曲艺魅力,不仅给扬州人民送来了丰盛的精神食粮,也给扬州曲艺工作者提供了一次极好的交流、学习机会,必将为扬州曲艺事业高质量发展增添新的动力。

与论坛同步开展的,还有四场“扬州书会”。昨天,进行了“新秀展示”“名家示范”专场表演,著名曲艺表演艺术家何祚欢、杨明坤、沈荫彭,曲艺新秀张红蕾、魏昉昊、梁彦等先后登场,为扬州市民奉献精彩曲艺节目。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。