六位曲坛名宿献艺 展示曲艺精髓致敬艺术精神

2018年12月 03日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者王璐)杨明坤、陈景声、何祚欢、沈荫彭、连丽如、刘兰芳……这一个个名字,如同挂在曲艺星空的璀璨的星星。昨晚,首届中国扬州·全国曲艺大书“扬州书会”专场举行,六位德艺双馨的评书评话艺术家联袂登台。一场堪称教科书式的演出,收获了观众数十次“叫好”声,以及自发起立鼓掌。

当晚7点,作为东道主代表,扬州评话著名表演艺术家杨明坤带着看家书目《皮五辣子·敲盆救火》率先登台。口到、眼到、身到、步到、神到,处处引人、句句“拿魂”。 

为了尊重大书表演叙事、抒情、说理与写景、状物、说明有机配合而细说慢表的特点,彰显大书艺术丰富蕴藉的文化内涵,此次演出节目时长均在30分钟左右。对于这六位年龄均超过70岁的老艺术家们来说,30分钟时长,丝毫不吃力,一上台便进入状态。

随后苏州评话表演艺术家陈景声说起了《岳传·泥马南渡》,折扇一开一合变作种种兵器,长衫化作盔甲,褶皱打理得整整齐齐,通过口技演绎出万马奔腾的场景,让观众领略了评话评书艺术“满台风雷吼,全凭一张口”的魅力。

舞台上,陈景声精神健硕的身影,让人很难想象他已经年近八旬,更让人敬佩的是,如今他仍然常年坚持一线演出,每年演出一百余场。

扬州评话“女三国”沈荫彭,口风刚劲泼辣,一举一动潇洒自如,既有男子的气度,又不失女性风韵。一会是蹙眉思考,一会又是舒眉大笑,一个表情就是一出戏。何祚欢的湖北评书《杨家将·张旦比武》荡气回肠、连丽如的北京评书《三国·白马坡》好戏连台。压轴登台的著名北京评书表演艺术家刘兰芳一上台便抖起了“包袱”,最后精彩演出圆满收场。

整台演出中,观众数十次“叫好”,更是自发起立鼓掌,向老艺术家们致敬。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。