怕孩子冷家长多捂一床被子 46天宝宝浑身青紫送医抢救

2018年12月 05日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

寒冬季节,有一种冷叫“父母觉得冷”。这是说,到了冬天,父母担心孩子挨冻生病,便给孩子穿很多衣服捂得严实,里三层外三层,把孩子裹成了“小肉粽”。其实,这是父母对孩子保暖的一个误区,往往好心办坏事。这不,前两天,扬州市妇幼保健院儿科接收了一名病情危重的宝宝,宝宝发病的原因就与盖被子太严实有关。

宝宝高烧

浑身青紫都是被子惹的祸

一名出生仅46天的小患者,体重只有11斤。在家突然浑身青紫,家长急忙将孩子送到医院抢救。市妇幼保健院儿科主任张坤明介绍:“这个小朋友来的时候浑身发紫,体温很高,达到39℃到40℃,浑身还有汗。”入院以后,医生紧急给患儿处理,吸氧气、补液、散热、降温治疗,另外适当用些抗生素,预防感染。

据孩子的妈妈介绍,因为孩子一直咳嗽,她担心宝宝着凉,就盖了一层厚厚的被子。可是,由于一时疏忽,被子蒙住了宝宝的头面部。家长发现时宝宝已经面色青紫,立即将宝宝送至市妇幼保健院抢救。

“这个小朋友很幸运,治疗及时,他妈妈送的很及时,大概住了四五天就恢复了,目前观察神经系统影响不大,但是还要长期随访,一般要随访三个月到半年左右。”

张坤明介绍,宝宝的睡眠安全事故并不罕见,多发生于1岁以内的婴儿,这种“蒙被综合征”需要引起家长的注意。如果处理不及时,有可能会导致婴儿在短时间内突然死亡。

医生提醒

要及时给孩子增减衣物

对于儿童冬季保暖问题,张坤明认为,有必要给家长们指出几点需要注意的地方。

一是室内开空调时,一旦温度调到20多摄氏度,就要及时减少孩子的衣物,千万不要捂得太多。二是孩子睡觉时,也千万不能给孩子盖得太多。在开空调的情况下,要摸摸孩子的手脚,温热就行。这种时候如果再不减少孩子的衣物,很有可能导致孩子患上“捂热综合征”或“蒙被综合征”。

同时,幼儿在睡觉的时候,家长要保持醒睡,家长要注意看管,防止幼儿将被子蒙住头部,及时观察孩子的情况,防止此类事件导致“蒙被综合征”。张坤明主任提醒,一旦发现孩子将被子蒙在头上,家长要注意观察孩子有无不适症状和不适之处,如有情况应及时就医。

此外,张坤明还提醒,母亲给孩子喂奶时,一定不要用衣物遮挡婴儿的脑部,一旦婴儿脑部被遮挡时间过长,很有可能导致脑细胞缺氧,后果不堪设想。对于衣物增减的标准,家长可以通过孩子手脚是否温暖来测试。一旦孩子手脚经常出汗,则表示孩子穿多了。

还需警惕

儿科咳嗽肺炎患儿增多

受北方冷空气南下影响,我市将陆续迎来降温、霜冻,甚至降雪。除“蒙被综合征”,还有哪些疾病需要预防?

记者了解到,这两天在市妇幼保健院儿科门诊,因为咳嗽导致肺炎的小患者明显增多。张坤明说:“病房里80多个床位,一大早八点钟不到,病房就满了,就是呼吸道的症状。另外,就是目前得水痘的比较多。”

通过扬州市疾控中心监测,目前甲型H1N1流感、诺如病毒感染等在医院就诊病例中也有明显增多现象。不过,张坤明表示,最近,一种“特殊”的病毒特别厉害,孩子一旦感染,看起来像是“感冒”,但是并发症十分可怕。

“EB病毒,也叫亲吻综合征。最近我手上就处理了一个病人,连续烧了6天,一发烧就是39℃、40℃、甚至于到41℃,持续发烧,查了EB病毒阳性。它会引起很多的并发症,比如脑炎、心肌炎、有的小孩甚至变成慢性的EB病毒感染,那就更加麻烦。”

EB病毒有个别称叫“亲吻病毒”,它以唾液经口传播为主。所以,要想防止小孩感染EB病毒,最要紧的是要做到不要随意亲吻孩子。“大人亲小孩或者吃饭不用公筷等等,得了以后也不要太紧张,因为这个病是个自限性疾病,但要重视,要注意口腔卫生,吃饭要公筷,尽量少到公共场所去,我觉得就可以了。”

通讯员海霞

记者王诗韵


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。