打赢蓝天保卫战,我市实施《三年行动计划》

2018年12月 05日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员方智勇钮立文 记者胡俭)继国务院、江苏省政府相继印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》后,扬州市环保局牵头制订《扬州打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,日前经市政府研究同意印发并实施。记者昨从市环保局新闻发布会获悉,我市《三年行动计划》确定的工作目标为:到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放总量均比2015年下降20%以上;PM2.5浓度比2015年下降20%以上,即在44微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到73.9%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上,其中PM2.5浓度严于省控指标。

彰显打好污染防治攻坚战的决心和信心

2018年7月5日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。2018年9月30日,江苏省政府印发《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划》。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》又被称为“大气十条”二期,普遍认为是为承接“大气十条”而发布的。

记者了解到,2013年以来,我市严格贯彻落实国务院“大气十条”。2013年、2014年、2015年、2016年、2017年PM2.5年平均浓度分别为70微克/立方米、65微克/立方米、55微克/立方米、51微克/立方米、53.8微克/立方米,PM2.5浓度值持续下降。2017年PM2.5年平均浓度比基准年2013年下降22.9%,完成了“大气十条”要求的到2017年PM2.5浓度值比2013年下降20%的目标。

《扬州打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》制定实施,为“扬州蓝天保卫战”制定了短期和长期的目标,彰显了打好污染防治攻坚战的决心和信心。

PM2.5浓度和优良天数比率严于省控指标

我市《三年行动计划》确定的工作目标为:到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放总量均比2015年下降20%以上;PM2.5浓度比2015年下降20%以上,即在44微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到73.9%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。 

此外,我市还自我加压提出两项更高的目标:一是PM2.5浓度,二是优良天数。省订目标是“2020年,PM2.5浓度比2015年下降20%以上,在46微克/立方米以下”,我市提出,“到2020年,PM2.5浓度在44微克/立方米以下”。空气质量优良天数比率,省订目标是72%,我市目标是73.9%。

产业结构优化调整将作为重要突破口

据了解,《三年行动计划》坚持源头防治,将产业结构优化调整作为推动我市高质量发展的重要突破口。

首先是优化产业布局,加快城市扬农化工、扬州制药等城区重污染企业转型搬迁,加大化工园区整治力度;其次是严控“两高”行业产能,严禁新增钢铁、焦化、电解铝等产能,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度;再就是加大“散乱污”企业及集群综合整治力度、深化工业污染治理,大力培育绿色环保产业。

针对机动车污染成为近年来的重要污染来源,《三年行动计划》提出,积极调整运输结构,大幅提升铁路货运比例,全面统筹“油、路、车”治理,推进燃油品质升级,提升铁路、水路货运能力,强化机动车监督管理。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。