市领导开展湖长制工作调研 全面打赢湖泊治理攻坚战

2018年12月 05日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者周晗)昨天,副市长刘禹同率水利、环保、农委、渔管办等部门有关人员赴江都、高邮、宝应等地,就白马湖、宝应湖、里下河腹部地区湖泊湖荡治理保护、退圩还湖工作开展调研。

白马湖、宝应湖是淮河下游区域重要调蓄性湖泊,有洪涝调节、农业灌溉和渔业生产等功能;里下河湖区与里下河地区骨干河网相串联,有调蓄水量和引排水的功能。根据中央和省级湖长工作要求,我市将境内大小湖泊湖荡全部落实市县乡村四级湖长,并开展了“一湖(河)一策”编制;同时对高邮湖、宝应湖、白马湖实施退圩还湖规划,目前省级湖泊退圩还湖规划已通过省政府批复,其他湖荡退圩还湖规划工作正在推进中。

刘禹同要求,聚焦重点任务,全力抓好湖泊管理保护中各项工作。沿线各地、各有关部门和各级湖长要坚持问题导向,聚焦工作中的难点和重点问题,全力做好清除湖泊围网围圩工作,集中力量整治“三乱”,切实做好工业和生活污染防治、农业面源污染防控。

刘禹同强调,白马湖、宝应湖、里下河腹部地区湖泊湖荡治理标准高、任务重、战线长,各级湖长及相关部门要充分运用好河长制湖长制的工作平台,进一步增强责任感,压实工作责任,凝聚多方合力,围绕江淮生态大走廊建设的总体目标,把实施湖长制作为治理保护湖泊的有力抓手,治理污染不讲条件、严控空间不让分毫、修复生态不打折扣,全面打赢湖泊治理攻坚战。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。