种田种出“金元宝”“味稻小镇”有了富民新支点

2018年12月 05日 08:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(高汝霞董启岚)近日,省水稻测产专家仲维功来到高邮临泽镇营东村,对一块220亩的水稻田进行现场测产,经专家精准测算,亩产量达824公斤,创下近几年来扬州市水稻大面积生产的单产最高纪录。种植户黄志诚兴奋地说:“我种植的南粳9108是优质食味稻品系之一,不仅产量高,而且品质好、不愁销、售价高,普遍能卖到3元/公斤,种田也能种出‘金元宝’。”

据了解,今年由于生长气候条件有利,临泽镇秋季优质食味水稻喜获丰收,全镇3.6万亩优质食味稻亩产量均在700公斤以上,收购单价比普通品种每公斤高0.1元-0.2元,水稻增产180万公斤,优质优价和增产增收,两项增收近1000万元。

临泽镇位于高邮东北部,农业生产条件优越,土壤有机质含量丰富,有江苏里下河“黑土地”美誉。在第二届江苏优质稻米博览会暨五彩农业展示会上,该镇成为江苏省命名的15个“味稻小镇”之一。

“拿到‘味稻小镇’这块金字招牌,对我们来说是一个加速农业结构调整、提升土地溢价的绝好机遇。”临泽镇党委副书记、镇长张中斌表示,该镇因势利导,把推广优质食味稻种植列入农业结构战略性调整的主攻目标,作为促进农业增效农民增收的富民项目,采取行政推动、政策促动、典型带动、科技联动等一系列举措,保证了优质食味稻种植项目顺利实施。

据了解,该镇成立优质稻米产业发展领导小组,制定优质食味稻种植规划,出台推进优质稻米产业化发展的政策意见,建立了两个优质食味稻万亩示范片;与江苏省农科院、南京农业大学、扬州大学等高校院所建立产学研合作关系,以国家粮食丰产科技工程、水稻绿色高产高效创建项目为平台,联合开展优质食味稻米品种研究和示范种植;组建粮食生产全程服务合作社,大力推广生态有机、自然农法、生物防治等技术,为种植户提供专业化服务,以增强农田生态的稳定性,保证食味稻的品质和产量;成立优质食味稻米行业协会,培育龙头稻米加工企业,打造“双兔”“周巷”等有机、绿色、无公害大米产品商标,实行基地化建设、订单化种植、全程化质控、标准化生产、专业化服务、品牌化销售,确保优质优价、丰产丰收。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。