江苏四项目入选第二批国家工业遗产名单

2018年12月 05日 10:54 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网12月5日讯 记者3日从省工信厅产业政策处获悉,工信部日前公布第二批国家工业遗产名单,我省4个项目入榜,分别为:位于南京秦淮区的金陵机器局、位于南京江北新区的永利化学工业公司铔厂、位于无锡梁溪区的茂新面粉厂旧址、位于南通港闸区的大生纱厂。

去年,工信部启动开展国家工业遗产认定试点工作,申报范围包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所,要求工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。

金陵机器局是南京第一座近代机械化工厂,也是中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉。金陵机器局和金陵兵工厂旧址内包含9栋清代厂房、23栋民国时期厂房和办公用房,是国内目前最大的近现代工业建筑群。南京永利铔厂为中国第一座化肥厂,是当时亚洲最大的化工厂,被称为“远东第一大厂”。茂新面粉厂是荣氏家族最早创办的民族资本企业之一和中国早期股份制企业之一。大生纱厂是中国近代早期的民族资本企业之一,民族实业先驱张謇创办的近代股份制纺织企业。 (付奇)



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。