我国首款自主研发抗结直肠癌新药“苏州造”

2018年12月 05日 11:04 | 来源: 苏州新闻  | 扬州网官方微博

在和记黄埔苏州工业园区的制造基地,记者看到生产线上正在生产新型治疗转移性结直肠癌的靶向药物——爱优特(呋喹替尼胶囊)。这是我国首个自主研发的抗结直肠癌新药。

上个月25号,和黄宣布该款新药正式上市,同步新药也送到了病人手中。

截至目前,苏州工厂已经完成了两批药物的生产,其中5毫克剂量胶囊7万粒,1毫克剂量胶囊35万粒。药物已经铺到了全国68家DTP 药房,其中苏州有一家。病人只需要拿着医生开具的处方,在医生指导下去指定DTP药房就能买到该款药物。

相关负责人告诉记者,药物售价不仅进口药便宜,很快还将推出慈善项目,根据病人的收入和家庭情况,会有赠药的相关项目。同时,企业还在积极争取将药物纳入医保,药价也会进一步下降。

同时,该药物还在与别的抗癌药进行联合用药相关试验。其中,针对胃癌的一款与化药联合用药的疗法已经进入临床三期。与信达生物的联合疗法正在准备申报程序,靶向药物与免疫疗法强强联手,为病人争取更多希望。

为研发这款创新药,作为礼来在中国的合作伙伴,和记黄埔前后共历时12年,投资超过15亿元,并将生产基地设在了苏州。记者还了解到,装载新药的卡车正是从苏州工业园区出发。也就是说,这款新药正是从苏州出发,走向全国、甚至全世界。

统计显示,结直肠癌在我国常见的肿瘤类型中高居第二位,每年新发病例约38万多例。目前,晚期结直肠癌的治疗以化疗为主,一旦治疗失败或将面临无药可医。呋喹替尼胶囊将为患者带来生的希望。临床相关数据表明,服用这款药物的患者,最长生存期为40.5个月。【时政专稿 文/《苏州新闻》陶怡歆】


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。