遇检查加速闯卡 一个无证驾驶一个网购假证件

2018年12月 06日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


加速闯卡被拦下


开车遇到警方的例行检查应该主动配合,而如果非要通过闯卡等方式逃避,这样的驾驶员一定有“猫腻”。近日,交警部门就接连查获了两起相关案例,一个无证驾驶不挂号牌,一个车牌、标志全是假的。

案例

1

无牌车强行闯卡

警方调查并抓获驾驶员

今年10月27日晚8点多,高邮交警大队城区二中队民警在琵琶路苏果超市门口开展酒驾整治例行检查,发现有一辆未悬挂机动车号牌的轿车,从文游路左转驶向琵琶东路。民警立即上前示意该车停车接受检查,这辆无牌轿车在停车后,驾驶员拒不打开车窗、车门,也不听从民警的警告熄火,在现场僵持了2分多钟。该车驾驶人突然倒车,让出空间后立即加速向前行驶,强行冲越交警部门设置的检查点,向东驶离现场。

该中队立即向辖区的蝶园派出所报案,并通过视频研判明确该机动车车主的身份信息,通过连日来的调查,近日成功在该市金桥路将违法行为人赵某抓获归案。

还未拿到驾驶证

故意不挂号牌逃避违章

据初步调查,赵某现年24岁,高邮人,曾在2011年9月因犯抢劫罪被高邮法院判处有期徒刑1年,缓刑2年,罚金2000元;2015年又因犯聚众斗殴罪被高邮法院判处有期徒刑2年,缓刑3年,是个有“故事”的小伙。

事发当晚,赵某开着自己的香槟色的宝马轿车(号牌为苏K6XXCX),行驶到事发地点时,由于未悬挂号牌被民警拦下,他拒绝配合检查,坐在车里僵持,随后见前方道路通畅后,倒车并加速逃离现场。

赵某交代,之所以逃跑主要是因为号牌没挂,自己也没有取得机动车驾驶证,属于无证驾驶,担心被警方处罚,所以拒不配合。至于为何取得了号牌却不用,赵某称是为了逃避平时的一些交通违法,出于侥幸心理,他将号牌一直放在车的后备箱里。

日前,高邮警方对其未取得机动车驾驶证驾驶无牌机动车和阻碍执行职务等违法行为,对赵某作出拘留10日、罚款1200元的行政处罚。

案例

2

遇到检查加速欲逃

民警一路跟随成功截停

11月30日下午5点30分左右,宝应县公安局交警大队安宜中队民警赵强正在叶挺桥附近执勤,突然发现一辆由北向南行驶的车号为苏D912XX的白色大众牌轿车,车牌号码颜色有异常。

细心的赵强立即通过随身携带的警务通查询,发现未查询到该车的车辆信息,赵强立即上前准备对车辆进行检查。没想到,驾驶员见民警来了,突然加速行驶欲逃离。

赵强立即跟随该车,并在途中多次要求该车立即停车接受检查,但驾驶员仍然不予配合继续行驶。当该车行驶至宝应县人民医院门前路段时,赵强才顺利将该车辆截停。

车辆停下后,赵强要求驾驶员出示驾驶证和行驶证并配合调查,但驾驶人拒绝开启门窗。经过多次警告和法律法规劝说无效后,赵强依照相关规定欲使用警棍对该车进行破窗检查。直到此时,这名驾驶人迫于压力才打开了车门。

169次违法未处理

网购假车牌和保险标志

民警再次要求其出示证件,驾驶人仍然拒绝出示,并拒绝说出自己的身份信息。与指挥中心取得联系后,赵强将驾驶人带至辖区派出所核实身份。经查,该驾驶人叫王某(38岁,连云港市灌云县人)。经过一天耐心调查,并通过对该车车架号码的查询后得知,该车架号对应的车牌号码是苏K86VXX,车辆检验有效期至2014年11月30日,目前属于逾期未检验,而该车前窗玻璃却粘贴了2018年车辆检验合格标志和车辆保险标志,这明显是假的。

王某供述,其所驾驶的车辆悬挂的号牌、车辆行驶证、车辆检验标志和车辆保险标志均是在网上购买的,且该车在使用原先号牌期间共有169次交通违法未处理。

履行相关告知程序后,警方以王某涉嫌使用伪造的机动车号牌、使用伪造的机动车行驶证、使用伪造的车辆检验合格标志和车辆保险标志、车辆逾期未检验、车辆未按规定投保第三者责任险等违法行为依法暂扣了该车。目前,案件正在进一步调查处理中。 

通讯员祝隽夏慧明宝记者刘宁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。