“情侣大盗”夜间专偷工地扣件 偷销“一条龙”

2018年12月 06日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


绘图江江

一对情侣不愿去工作挣钱,竟想出了去工地盗窃扣件换钱的主意;明知这些扣件是盗窃赃物,有人还愿意收购,从中牟利。近日,高邮警方破获一条盗窃销赃“一条龙”犯罪链条,把他们一锅端。

工地出现可疑面包车“雌雄大盗”偷扣件被抓获

12月1日晚上9点多,高邮市某乡镇的一处工地上,看守的工人发现一辆陌生面包车停在工地的空地上,上前查看,车里却没有人。由于不久前刚刚有派出所民警来工地宣传过防盗知识,这位工人立刻打电话给派出所民警,说在工地上发现一辆形迹可疑的面包车。

接报后,民警立即赶赴工地,对可疑面包车进行调查。由于工地位于城乡接合部,周边有很多空地可以用来停车,一般不会有人把车停到工地过夜,民警认为面包车的主人十分可疑。为了避免打草惊蛇,民警让工人关灯睡觉,民警则在一旁伏击守候。

过了不久,一名男子从工地里鬼鬼祟祟地走出来,东张西望一番后走向面包车,他的手上还提着一只编织袋。民警立即上前将男子控制住,当场从编织袋中倒出多只脚手架上用的扣件,有10多斤重。

经初步审讯,该男子黄某,34岁,安徽人。黄某交代,他来工地是为了盗窃扣件去卖钱,参与盗窃的还有他的女友徐某。根据黄某提供的线索,12月2日上午10时许,警方在江都城区抓获盗窃共犯徐某。徐某,女,今年48岁,徐州人。被警方抓获后,她对盗窃行为供认不讳。

盗窃销赃形成“一条龙”

警方将他们一锅端

黄某交代,他和徐某是男女朋友关系,两人都怕吃苦,没有固定工作。为了解决温饱问题,两人商议了好久,想找一个生财之道。他们发现,工地上扣件很多,随意堆放的现象十分普遍,多几个少几个根本没人知道。两人决定合作偷盗扣件卖钱。

但偷到扣件后卖给谁呢?两人没有销赃路子,就沿路寻找可以“出货”的地方。当问到一家废品收购站时,老板李某一听就明白了,他知道这两人是准备偷扣件,对价格的要求不高,觉得有利可图,马上就答应下来。双方约定,只要有货就电话联系。

自11月22日以来,趁着夜色,黄某驾驶面包车伙同徐某窜至高邮市几个在建的工地,黄某盗窃,徐某望风,先后作案4起,窃得扣件3000余件,涉案价值1万余元。李某在明知是赃物的情况下,仍收购扣件,从中牟利2000余元。

目前,3名犯罪嫌疑人均被高邮警方刑事拘留。

通讯员怀玉记者刘旺 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。