橘子柚子黄了石榴“咧嘴笑” 小院果子成熟亲邻齐分享

2018年12月 06日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


邻里摘橘子品尝。刘峰生摄


这几天,北风一阵紧似一阵,扬州已入冬了,但沙南社区辖区润源庭小区却一派丰收的景象,多位居民家种植的橘子、柚子、石榴等还挂在枝头,令人垂涎欲滴。

昨天上午,记者来到润源庭小区看到,该小区有两排联排别墅,每户居民家均有一个100平方米左右的“后院”,在院子里,不少居民栽种了果树。连日来,北风劲吹,许多果树的叶子落尽,但果实还在枝头,其中有熟得“咧嘴”的石榴、黄得发光的橘子、柚子等。

来自宝应的杨玉林,9年前入住润源庭,他家靠东面围墙。记者与社区人员前往看“风景”时,杨玉林一个劲地要大家摘橘子吃,连称“甜呢”。据杨玉林介绍,他装修时就在院子里栽种了枣树、柿树、柚子树、橘子树等果树,这些树第二年就挂果,这几年果实越来越多,坐在院子里欣赏欣赏,颇有“农家乐”的意思。

杨玉林家的柚子树高过两层楼,由于叶子落了不少,黄色的柚子全露了出来。杨玉林告诉记者,行人经过时看到柚子,他的妻子就上去摘几颗送给他们,并叮嘱对方“这个柚子不太好吃,但可以带回家观赏,或者剖开放冰箱吸异味”。

杨玉林说,今年的橘子树结了上千颗橘子,家人吃不了,大多送给了亲朋好友以及邻居了;另外,枣子、柿子于一个月前全部自然落下,都很甜,也都与大家分享了。这些果子拉近了左右邻居的关系。

通讯员季红记者刘峰生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。