六旬老人申请捐献遗体 让生命留下“最后馈赠”

2018年12月 06日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员李霞记者余佳)“入土为安”是国人的传统观念。记者从邗上街道五里社区了解到,今年62岁的江大妈,就一反“入土为安”的传统,决定在去世后无偿捐献遗体。目前,江大妈正在办理捐献遗体申请手续。

“我脑部有血管瘤,随时有发病的可能……我已决定将遗体捐赠出去。”近日,江大妈手写了一封遗嘱。江大妈说,她经常在媒体上看到一个个年轻的生命,因为等不到合适的肾脏或肝脏而死去。逝者对生命的渴望以及家人的痛哭哀号,都深深刺痛了她的心。由于目前的医疗水平无法治愈她的病症,江大妈逐渐产生捐献遗体的想法。“现在我活一天就是赚一天,死了能用我的器官挽救别人的生命,我的生命还能‘延续’,太值了。”江大妈一直保持着乐观心态。

一开始,江大妈咨询捐献遗体事宜时,孩子们并不支持她。江大妈就不停地劝孩子们:“人死了,一烧也就一把灰。如果把遗体捐献了,有用的器官能救人,其他的器官还可以进行医学研究,哪个更值?”最后,儿女们都同意了。

记者在采访中了解到,江大妈有两个最大心愿,一是将遗体捐献用于医学研究;二是走了之后,子女不要办丧事,让自己静悄悄地走。捐出遗体,让自己的一部分继续“活着”,这或许是生命落幕时最美丽的赠予。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。