66岁学戏下苦功成“台柱子” 70岁生日自办扬剧演唱会

2018年12月 06日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


曾报道过瘦西湖街道园林社区扬剧队队长王松山,他大字识不了几个,凭着对扬剧的痴迷和良好悟性,下苦功夫学唱,成为社区扬剧队的“台柱子”。昨天是王松山70岁生日,他特地请来一群扬剧票友,自办了一场热闹喜庆的演唱会。

生日宴上举办扬剧演唱会

昨天的生日宴在城北傍花村饭店举行,这是王松山儿子开的,他把一楼大厅整个包下,请来亲戚朋友。他说,我办生日一概不收人情礼金,把人家请过来热闹热闹,我唱戏给大家看。

当晚一共演了4出戏,分别是《王老虎抢亲》《十不全招亲》《双下山》和《乾隆皇帝下扬州》,选唱的都是其中的经典唱段。王松山是三部戏的主角,在《王老虎抢亲》中,他还男扮女装,反串起女角,亲友们赞不绝口。

当晚4出戏全部是带装演出。“演唱会晚上开始,下午1点我们就开始化装了。”伙伴们都很支持,寿星王松山喜上加喜,他说,庆生宴办成演唱会,还是师傅的提议。扬剧老演员杨桂珍是王松山学戏的老师,当天,杨桂珍还担任了化妆师的角色,为10多个演员一一化装。

66岁学戏,成社区“台柱子”

据悉,昨天的演出,也是王松山学戏以来,第一次在亲友们面前举办“汇报演出”。他说,自己66岁才学戏,时间不长,平时主要在社区带着大家一起娱乐,逢年过节到市区进行一些公益性演出,为自己生日举办演出还是第一次。

短短几年,能把扬剧唱得炉火纯青,大家都说王松山不简单。王松山是原园林村西湖组组长,年轻时做瓦工,因为喜欢扬剧,平时会跟着收音机哼几句。园林社区拆迁后,村民们住进新小区,园林社区组建居民自娱自乐的小剧场,王松山是社区小剧场负责人。

为更好地带领大家娱乐,王松山66岁时拜师学戏。王松山几乎不识字,一部戏的剧本打印出来,里面的字认不了几个,他就下苦功夫记,一遍遍听碟片,先听后背,“每新学一部戏,早上四五点钟就睡不着了,醒了就开始背剧本;白天在家烧饭的时候也背,晚上吃过晚饭后又开始背。”就这样,王松山硬是学会了一出出大戏。因为唱功好,扮相传神,社区扬剧队排演的戏,他大多是主角。 

通讯员戎玮记者仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。