中外“丝绸之路”历史档案文献展在巴黎举行

2018年12月 06日 09:33 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

本报巴黎12月5日电 (记者龚鸣)由中国国家档案局和中国联合国教科文组织全国委员会主办、中国第一历史档案馆承办的“锦瑟万里,虹贯东西——16世纪至20世纪初中外‘丝绸之路’历史档案文献展”4日晚在巴黎联合国教科文组织总部开幕。

本次展览由中国国家档案局首次联合多国档案部门共同举办,反映了16世纪至20世纪初“丝绸之路”沿线国家与中国开展经贸和文化往来的历史,展品类型包括地图、信件、绘画、丝绸制品、照片等。

作为协办单位,来自捷克、土耳其、法国、匈牙利、印尼、日本、波兰、韩国、西班牙和中国澳门特别行政区的档案馆或图书馆和21世纪水下文化遗产保护公约项目都提供了珍贵的历史档案文献,中国常驻联合国教科文组织代表团也提供了大力支持。

中国国家档案局局长李明华表示,丝绸之路是古代中国连接亚欧的商贸路线,是东西方文明交汇的重要通道,是世界各民族共有的历史文化遗产。这些珍贵的档案文献承载着丝绸之路深厚的历史渊源和人文基础,希望以此次展览致敬历史、启迪当下,与世界各国共同续写陆路和海上丝绸之路的传奇。

联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克表示,本次展览是宣传和保护文献遗产的典范,展示了丝路沿线国家的交往历史,将促进沿线国家之间的合作与交流。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。