邗江区科技综合体“长出”创新实验集群

2018年12月 07日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (本报记者邹平通讯员杨业龙朱安亮)昨天下午,江苏省(扬州)数控机床研究院创新实验中心电学实验室里,几名工作人员正拿着测电笔和一台三坐标几何量测试设备,对一件高频信号发生器进行电学参数检测。被检测的产品是江苏罗思韦尔电气有限公司刚刚送来的汽车电子生产设备。 

罗思韦尔为何要把产品送到这里检测?

“设备工作久了也会‘生病’,如果不及时检测就会影响生产质量。”董事长周祥东告诉记者,罗思韦尔是一家专业从事汽车电子产品研发、制造和销售的企业,现有各类设备110余台套。他高兴地说:“以前公司都要把设备送到苏州、上海去检测,既耗时又耗钱,现在在‘家门口’就轻松解决了。”

为罗思韦尔提供检测的创新实验中心坐落在扬州市邗江区高新技术创业服务中心一幢四层小楼内。虽然场地规模不大,但各种实验室及设备一应俱全:几何量实验室、材料分析室、力学实验室,围绕邗江区数控机床及智能装备产业,该中心就设置了16个专业实验室。记者一圈转下来,发现几乎每个实验室里都堆满了待检测产品。

今年9月初,由邗江区科技局牵头、重庆科学技术研究院提供技术支撑、朗博公司联合运营的江苏省(扬州)数控机床研究院创新实验中心正式投入运营。常驻扬州的重庆科学技术研究院扬州分院执行副院长刘东方自豪地告诉记者,不到两个月时间,实验中心就为邗江及全市200多家企业提供了设备检测、技术指导、集成创新等一条龙服务。

“在企业界流传一个说法:不创新,企业是等死;创新,企业是找死。”刘东方分析说,当下很多中小企业都有很强的创新需求,但受困于技术人员不足、检测检验设备缺乏,如果全靠企业自己解决就需要大量的资金投入,很可能新产品、新技术还没出来,企业就被拖垮了。“政府出面搭建公共服务平台,共享检测和实验设备,企业搞研发就可以省时省力省心,更重要的是省钱。邗江这种产业协同创新的模式,很好地解决了上述难题。”

今年是邗江区科技创新体系建设的重要一年。截至目前,邗江新开工建设科技综合体20万平方米,新竣工投入使用面积15万平方米,两项指标均位居全市首位,预计全年新增入驻企业240家,引进本科以上人才1650人。  

“这么多科技综合体建设后,我们一直在思考一个问题,如何更深层次地为入驻企业解决创新的痛点?能不能利用社会力量和高校资源,在邗江区打造几个产业协同攻关、区域集群创新的创新实验中心?”邗江区科技局局长戴青海介绍,经过反复调研,邗江区提出“政府引导、企业运营、院校支撑”的科技综合体建设新思路,围绕数控机床、生物医药、软件信息和互联网等重点产业,构建了以创新实验中心为载体的集成创新体系。“这种模式的好处是,让专业的人做专业的事。”戴青海说,政府可以不投资或少投资,腾出更多精力做产业规划引导和企业服务,综合体运营和技术服务等专业性比较强的工作则交给专业公司或科研院所,这样做效率更高、产业针对性更强。

这种新思维,如今已渗透到邗江科技综合体建设、运营、管理的全过程。在数控机床研究院创新实验中心,邗江区引进朗博公司从事专业运营,引进重庆科技研究院提供技术支撑;新打造的扬州邗江生物医药创新实验中心,由澳门金龙集团投资建设,由医联生物连锁机构负责具体运营;大数据创新实验中心,则交给工业互联网新贵——工业汇建设运营。

此外,总面积20万平方米的云智科创实验中心综合体、总面积4.5万平方米的智能装备科技园二期等大型集科技研发、企业生产、技术检测于一体的科技综合体,正在加快建设,未来将成为邗江乃至扬州智能制造、互联网等产业发展的新发动机。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。