邗江区公道镇“组合拳”培育“企二代”

2018年12月 07日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (胡亚卿强平龙)近日,邗江区公道镇新生代民营企业家、容德精机(江苏)机床有限公司总经理蒋星桐被发展为中共党员;扬州御泓再生资源有限公司总经理吴岱霖被推荐参加厦门大学工商管理培训。“我们希望通过提升新生代青年企业家的政治地位,加强对这些年轻企业家的教育与培养,让他们尽快成熟起来,为我镇的民企健康持续发展注入新鲜血液。”公道镇商会负责人强平龙说。

新老交替,培育“企二代”迫在眉睫

据介绍,公道镇有大小企业近300家,这两年里,有一半以上的企业的“舵”都已经交到了新生代“掌门人”手中,这些企业正处于新老交替的关键时期。

“年轻人的经营理念、抗风险意识等都与老一辈企业家有着很大的区别。”强平龙说,目前,公道镇第一代民营企业家正面临着家族企业的传承问题,新生代企业家开始并逐渐成为民营企业的掌舵人。有一些年轻企业家缺乏创业精神,风险意识和竞争意识淡薄。严峻的竞争环境对这些年轻的“当家人”各方面能力都提出了很高的要求,加强对新生代青年企业家的教育与培养迫在眉睫。

为了促进民营经济健康可持续发展,该镇加强对青年企业家的教育和培养。

“最近,我们分两批次组织了包括扬州御泓再生资源有限公司总经理吴岱霖在内的13位年轻企业家参加厦门大学工商管理培训,既提升他们的专业水平和管理能力,也为他们提供了与大中企业精英们互动交流的机会。”强平龙说。

据介绍,该镇在培养青年企业家方面推出了一套“组合拳”,在培训方面采取“请进来,走出去”的方式,邀请国内企业管理方面的知名专家来给该镇的青年企业家们传授最先进的管理理念,其次,该镇党委组织青年企业家们走出去到一些著名的大企业去观摩学习,让这些企业家们的思想更加开放。

在征地、融资等方面给予企业帮助

蒋星桐说,企业的成长离不开党委政府的关心和支持。该公司从三年前不足千万产值,到如今开票销售过5000万,这其中离不开公道镇党委政府的积极引导和全程服务。目前该企业正在加快生产厂房扩建、设备安装进程,全面提升公司生产能力,为明年开票销售冲刺亿元打下基础。

“我们也建立了一定的激励机制,比如提升企业家的政治地位。”据介绍,该镇及时将优秀的年轻企业家发展为党员,推荐为各级人大代表、政协委员,通过提升他们的政治地位,让他们有机会参政议政,从而融入到地方经济发展。此外,该镇还通过设立经济激励机制、创造良好的创业环境等做法帮助企业发展,在征地、融资等方面给予企业尽可能的帮助,让年轻企业家们在政治上靠得住、经营上有本事、责任上有担当,逐步成为引领公道镇今后较长一段时期民营经济发展的核心力量和生力军。 

据统计,今年1-10月份,公道镇全镇民营企业产值25亿元,开票销售18亿元。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。