老楼装电梯一楼住户无偿支持 居民送鲜花表感谢

2018年12月 07日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

92岁的陈柏英老太(左二)特地让家人把她抬下楼参加加装电梯开工仪式。106室住户李爱华(左三)和母亲(左一)收到邻居们的感谢鲜花。

加装电梯开工仪式现场。赵磊摄

扬州网讯 (通讯员冯丽记者赵磊)昨天上午,邗江区邗上街道翠岗小区白兰苑17幢楼下像过节一样热闹,该幢楼3单元加装电梯工程正式开工。该工程能够顺利开工得益于一楼王晓飞和李爱华两户家庭的无偿支持。开工仪式上,该单元二至五层的8户居民向一楼的两户邻居赠送鲜花表示感谢。

92岁的陈柏英老太住17幢405室,由于年纪大了,只能坐轮椅,要想下楼透透气,得等家人回来将她连人带轮椅抬下楼。一次夜里老人发烧,年逾花甲的儿子抱着她下楼赶去医院。

“这下好了,很快就能坐上电梯,以后就能每天方便地上下楼了。”陈柏英老人很开心。老人激动地向记者表示,自己一直有个“电梯梦”,眼看梦圆了,她非常感谢政府的好政策和邻里的理解支持。

翠岗花园社区党委书记张玉介绍,翠岗小区是扬州市第一批拆迁安置小区,住着很多老人,大家加装电梯的愿望十分迫切。加装电梯工作启动前夕,社区牵头征求居民意见,17幢3单元10户居民一周内就达成一致意见,都赞成加装电梯并第一时间将各种材料送到社区。最终,该幢楼加装电梯的申请在一个月内就得到了相关部门批准。

“最难能可贵的是住在一楼的105室王晓飞和106室李爱华两户家庭,一分钱补偿都没有要,积极支持安装电梯。”翠岗花园社区工作人员介绍,因为加装电梯会挡住一楼的光线,按政策,一楼住户可获得经济补偿,但是一楼两户居民坚决不要补偿。

“人都会老,我们很能理解老人上下楼的不方便,特别是看到邻居抬着坐在轮椅上的老人上下楼的时候,我们心里都揪起来了。”106室住户李爱华说,楼上楼下都是多年好邻居,肯定支持加装电梯,不能要大家的补偿。

据工程负责人介绍,由于居民支持,工程进展顺利,预计2019年春节前,该幢居民就能用上新装的电梯。

市房管部门有关负责同志介绍,这是我市老小区加装的第9部电梯。目前我市四层以上无电梯的楼房有6000多栋,60岁以上老年人口超过113万,接近全市总人口的四分之一,因为没有电梯,很多老人都过着“悬空生活”。下一步,我市将加快老小区加装电梯惠民政策的实施,让越来越多的老年人享受到电梯带来的便利。

编后

为这样的好邻居点赞!

俗话说,百万买宅,千万买邻;邻里好,赛金宝……可见好邻居的重要性。翠岗花园社区白兰苑17幢3单元1楼的两户家庭,不仅支持楼上的邻居安装电梯,而且还不要一分钱补偿,这种深明大义难能可贵。

一楼住户顾全大局、换位思考,让楼上住户感动在心;楼上住户也自发给一楼住户送花以示感谢,邻里间如此和谐,让人羡慕,令人感佩。

老小区加装电梯改造,大家都说好,实际操作中却有不少难题,这其中邻里间的配合支持尤其关键。如果像白兰苑17幢3单元这样的住户“上下一心”,那么,很多难题就能迎刃而解。一楼住户的义举竖起的不仅是一部电梯,更为邻里间的相处树立了榜样,我们为这样的好邻居点赞!沈燕


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。