警务灯亮相盐城街头 违法犯罪警情下降21.3%

2018年12月 07日 11:45 | 来源: 盐阜大众报  | 扬州网官方微博

亮灯见警,见警即心安。近日,市区毓龙路两处路口新设置的警务灯柱吸引了不少市民的驻足围观,特别是到了晚上,灯柱上的警灯不停闪烁,加之灯箱上印有醒目的安全防范提示,令夜间出行的市民倍感温暖。据了解,这两个警务灯柱是由先锋派出所设立,也是自我市开展“亮灯见警”工程以来,亭湖警方的一次创新尝试。

昨晚9点,在市区串场河桥北侧路边,一座高约5米、造型别致的灯柱在夜幕中警灯高闪,远远看去,灯柱上“亭湖公安”四个大字格外鲜明。记者走近灯柱发现,除了警用标识标语一应俱全之外,灯柱中段还贴心地印有防范诈骗的警方提示。“这个路段靠近两大医院,是设赌诈骗的易发地区。”亭湖公安分局先锋派出所副教导员张明泽告诉记者,为此,设计警务灯柱之初便想到令其兼顾震慑和服务的功能,而就在不远处的毓龙路与西环路交叉路口同样也设置了这样一个警务灯柱,两盏警灯遥相辉映,令过往行人纷纷侧目。一位路过的陈姓女士就向记者表示,以前一个人下夜班走在路上的时候还有点忐忑,“现在老远就能看到警灯在闪,心里踏实多了!”

与陈女士持有相同感受的市民还有不少,家住市一院附近的李大爷对如今晚上随处可见的巡逻力量感触颇深,今年70岁的他和老伴有饭后遛弯的习惯,“现在晚上我们老两口沿着毓龙路散步,每次来回总要遇到几拨巡逻民警。”李大爷告诉记者,每名巡逻队员肩上都装有警灯,在夜里格外醒目,“看到警灯闪烁,就知道民警在我们身边,犯罪分子还不闻风丧胆。”

先锋派出所副教导员张明泽向记者介绍,目前,在市公安局和亭湖分局的统一部署下,先锋派出所以“点、线、面”为抓手,全力推进“亮灯见警”工程,除了设置警务灯柱外,确保辖区所有警务室、警务服务站在夜间警灯闪烁,同时在交通要道、重点部位设置醒目的警务标识。每到晚间至次日凌晨,该所由值班民警在交通要道驻点巡逻,由社区民警驾驶警用电瓶车在后街背巷巡逻,由专业巡防队员在人员密集场所巡逻,由义务巡防队在重点部位巡逻, 4个巡逻组出现在辖区的大街小巷,极大提升了市民的见警率,也最大限度震慑了犯罪分子。

据统计,自10月份开展“亮灯见警”工程来,先锋派出所辖区接报违法犯罪警情同比下降21.3%,而刑事发案率更是同比下降51.6%,辖区内15个小区、28个内部单位实现“零发案”。而先锋派出所辖区治安状况的持续好转也是亭湖警方推进“亮灯见警”工程成效的一个缩影,目前,亭湖警方正通过驻点屯兵、集中出巡,不断扩大治安巡防覆盖面,以全天候的在线警力,全力守护百姓平安。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。