扬州包子做出新意“抹茶包子”会是什么味道?

2018年12月 11日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在美食界有这样一句话,“扬州包子包打天下”,没吃过扬州的早茶,就如同没来过扬州。扬州包子和抹茶结合会擦出怎样的火花?近日,记者采访了相关业内人士,大家表示,在制作扬州包子时,可以将抹茶添加进去,这样做出来的“抹茶包子”,或许会受到欢迎。但如何用抹茶将扬州包子做出新意,还需进一步探讨。

1

听听大家的建议

扬州餐饮名店有没有做过抹茶包子?记者咨询了扬州锦春大酒店负责人王学全。他说,目前酒店还没有做过抹茶包子,但很想尝试一下。

宜兴市御茶农林生态园有限公司是一家碾茶生产商,碾茶是抹茶的初制茶,经碾磨就成为抹茶。公司负责人张宝发说:“抹茶品质的高低,不仅取决于茶多酚、氨基酸,颜色的鲜绿也是非常重要的标准。”

鑫品抹茶在中国茶业中独树一帜,公司负责人尹福生说,在做扬州包子时加入抹茶完全可行,可以做几种茶味的包子,但要注意把握好抹茶的添加量。

“试制成功后请我吃几个。”浙江大学茶叶研究所主任苏中强说,将少许抹茶和在面里,制作的包子鲜爽,去油腻。

2

科普下抹茶知识

抹茶是一种纯天然超细微蒸青粉体绿茶,保持了绿茶原有的天然绿色以及营养成分,作为一种天然添加剂,被广泛应用在食品、化妆品等行业中。

抹茶源于我国隋朝,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝,至今已有一千多年历史。但自明代以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法,抹茶茶道遂告失传,传统茶磨也随之失踪,从而形成中国抹茶的历史断代。据历史记载,公元1191年日本僧人荣西禅师将中国蒸青抹茶制作工艺传到日本,以嫩叶为原料,先将其捣碎或做成饼,然后烘干或晒干,饮用时再将其充分烘干,碾碎成粉末,以供饮用。记者李文明



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。