市区烟花爆竹禁放,明年将有哪些新变化?

2018年12月 15日 09:59 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

还记得这张照片吗?这是今年春节烟花爆竹禁放的扬城夜景。


逢年过节,扬城变得“静悄悄”,老百姓齐声点赞。昨天,我市召开了2019年市区烟花爆竹禁放工作动员部署会,部署2019年禁放工作任务。明年是市区禁放的第二年,禁放有哪些新变化?不 放鞭炮 ,过年过节是不是就不热闹了呢?


禁放首年为何就能取得明显成效?


上有四级管控指挥体系


下有基层干部奋力推进


2018年2月9日,农历腊月二十四,是江南地区的“小年”,恰逢扬州城区第一年执行落实烟花爆竹“禁放令”,当天下午5点钟,政经君便早早地来到市区中心文昌阁核心区,这也是商贸、老城区居民集中居住区,走便了大街小巷,却听不到往年鞭炮齐鸣的噪音。不少街上散步休闲的市民惊喜地感叹:“今年的小年,过得真安静,空气也好多了……”


政经君了解到,2018年,是市区烟花爆竹禁放的“首年”,副市长、市公安局局长、市烟花爆竹禁放工作领导小组组长宫文飞介绍,禁放工作取得了明显成效,得到了社会各界普遍点赞,首先得益于高效的组织体系,在市委、市政府的坚强领导下,市、区两级分别成立了禁放工作领导小组和工作专班,搭建了“市—区—街道—社区”四级管控指挥体系和工作专班,有效保障了禁放工作的顺利开展。


此外,密集的巡查劝导,打响了烟花爆竹禁放的“人民战争”,禁放区搭建了21个街道(乡镇)、148个社区(村)、1150个网格的四级禁放管控体系,春节期间6个重点时段实施“重兵投放”,共动员各类管控力量约10万人(次)上路巡查劝导,有效保证了禁放工作全覆盖、无死角。


在此过程中,特别是春节期间,全市上下各级尤其是基层干部,放弃休息,为禁放工作的顺利推进付出了艰辛和努力。


明年禁放有哪些新变化?


加强“边缘地带”管控


严密高峰时段管控


2019年禁放有哪些新变化呢?市公安局常务副局长、市烟花爆竹禁放工作领导小组副组长翁国彦介绍,2019年禁放领导小组办公室总牵头下,公安、安监、环保、工商、城管、交通、质检等职能部门密切配合,强化联合执法查处。各执法部门将根据《治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》及《禁放通告》依法作出处理。


一旦发现违规燃放行为,巡查人员将第一时间赶到现场查证,确定主要违法行为人,并依法劝导制止;对不听劝导,依然我行我素违规燃放的,公安部门要第一时间开展查证询问,并依法给予行政处罚。禁放区内统一公布举报电话为“110”,举报经查证属实的,要按照有关规定对举报人予以奖励。


政经君了解到,2019年禁放还有个显著变化就是严密高峰时段管控。2019年高峰期管控敏感节点明确为:1月29日(小年)、2月5日(春节)、2月9日(迎财神)、2月19日(元宵节)。在市禁放领导小组统一部署和市禁放领导小组办公室总协调下,按照举全民之力、集全社会之智,确保实现禁放区内烟花爆竹“零响声”,禁放区临近周界部位烟花爆竹“少响声”。


不放鞭炮就没有年味了?


鞭炮和年味不能画等号


特色风俗活动助你重拾年味


过年过节,不放鞭炮是不是意味着节庆没有味道了呢?扬州大学社会学专家吴林斌教授认为,随着对环保越来越重视,不放鞭炮已经成为了大家的共识,禁放的好处和优势不言而喻,年味儿和鞭炮不是画等号的,随着社会的发展,应该有更加文明的庆祝节庆的新风。


一般节庆的时候,有关部门、社区可以组织一些扬州特色的节庆活动,让更多的市民加入其中,过年的时候,也可以组织灯会、灯展等活动。对于那些实在想放鞭炮的市民,也可以选择去非禁放区域燃放。


通讯员 王树群 记者 葛学涛 张玉峰


新媒体编辑 文明 王欢 宗昭


实习生 源浩



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。