关于楼宇经济这种“前店后院”模式值得点赞

2018年12月 16日 14:00 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

在位于文昌西路的国泰大厦五层、六层、十五层的20家企业背后,有一个共同的“靠山”——扬州市职业大学科技综合体。高校作为管理主体引进企业,企业与各学院在科研项目上合作攻关,在培训教学中相互协作,重大设备和实验室相互通融,重大技术难点相互协商,与此同时教师将市场动向、企业需求带上课堂。


与其它同类型综合体相比,这里只有4000平方米,不算大。但依托“前店后院”模式,地方高校与企业默契地打出“合作牌”,大大激发了双方的生产力与创新力。运营不到一年,这里已新增专利申请项目31项,销售额累计突破3000万元。


01

模 式

“前店后院”引来各路企业“大脑”


扬州莱斯帝汽车装备有限公司生产基地位于仪征,为长城、北汽、东风以及蔚来等汽车制造商设计、生产智能化生产线,是首批入驻职大科技产业综合体的企业之一。该公司研发部技术总监杨晓峰坦言,前两年企业在研发上遭遇低谷,一些曾落后自己的同行与高校抱团后,远远赶超,在得知国泰大厦招商时,老板立即拍板,将公司“大脑”,也就是研发部单独迁至国泰。


今年暑期,职大电气与汽车工程学院副院长张友宏亲自“挂帅”,率三名骨干青年教师“坐镇”莱斯帝。“企业实战经验值高,但缺乏数据理论基础,导致我们缺少说服客户的理论依据,职大老师恰好能帮我们‘解围’。”杨晓峰说。


12月初,公司研发团队与职大教师共同为长安汽车研发的多型号多产品汽车柔性生产线正式投入使用。


“当初在招引企业时,职大各学院是‘引路人’,在原本校企合作的基础上,将有需要的企业引进大楼,使产业与专业之间的关联度更具黏性。”扬州职大副校长陈亚鸿将这种合作模式定义为“前店后院”,这也成为职大国泰项目区别于其它科技综合体的独特属性。


不到一年,这三层楼已座无虚席,20家入驻企业涉及土木工程、环保工程、新能源汽车、智能家居、电子商务等领域,几乎都与学校所设专业有关,一半以上的企业主攻研发与设计。除了享受减免两年租金的优惠政策外,企业更看重国泰大厦后方的“院子”——扬州市职业大学。


02

企 业

节约研发成本,植入强劲“核心”


国泰大厦5楼,职大教师缪德俊正在对上海茂远实业有限公司设计的物流悬挂系统进行检测。今年5月,缪德俊刚刚取得了英国德比大学电气自动化博士学位。“像我们这样的中小企业,在上海是绝对请不起这种级别的专家的。”上海茂远实业有限公司副总赵敬坦言,即使没有租金减免政策,他也很乐意将研发中心搬到这里,“这不仅大大节省了用人成本,而且如果遇到电气控制或机械结构方面的难题,半小时内职大专家团队就能赶来。与高校抱团,就像被植入了一个强劲的‘芯片’。”


在职大资源与环境工程学院的化工工艺实训室,江苏原木环境科技研发中心的工作人员正在与教师进行一项化学实验。“今年上半年,企业将研发中心迁至国泰大厦,作为校企合作的内容之一,可以共享实验室、实训室、图书馆等资源。”该企业研发部负责人说。


在不到一年的时间里,综合体“前店后院”的优势逐渐显现。“20家企业形成一个大型的‘产教融通平台’。”陈亚鸿说,学校打开“院门”,真正实现企业与学院在人员、资金、资源等方面深度合作,实现人员互派、互用,在科研项目上合作攻关,在培训教学中相互协作,重大设备和实验室相互通融,重大技术难点相互协商。


03

学 校

打开“院门”,把企业需求带上课堂


当学校打开“院门”与企业实现产教融通时,教师与学生获得了什么?服务于扬州莱斯帝的职大教师刘霞虽然才任教三年,但经过半年实战后,她与企业已合作完成了一项横向课题,并主持申报了一项校级青年课题,这在年轻教师中非常难得。但刘霞更看重的是“学生更爱上我的课了”,“以前都是理论,但现在我有了鲜活的案例,企业最需要什么,我就给学生讲什么。”


“企业的市场敏感性是最强的,而在我们教学当中,恰恰最缺的就是对市场的敏感性。”职大电气与汽车工程学院院长姚海滨坦言,当教师能方便地进出企业时,能迅速地将企业需求带进学校、带进课堂,学生是最终的受益者。


为了促进和帮助师生更好地创新创业,扬州职大科技产业综合体还开辟出师生众创空间基地——浩峰睿创空间。“每年学校都会举行双创大赛,一些获奖项目有机会在这里得到资金支持。”浩峰睿创空间相关负责人周延说。


“实现产教融合关键在于解放思想,职大科技综合体‘前店后院’模式真正实现从简单的融合走向多元素的融通。”陈亚鸿说。


记者 楚楚 通讯员 任鸿升


新媒体编辑 曹燕 王欢 宗昭


实习生 源浩



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。