图片展成扬州热门“打卡”地 老照片勾起市民青春记忆

2018年12月 20日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

前来参观的市民络绎不绝

市民边观看边畅谈扬州的变化

老者被老图片深深吸引

在花都汇举办的“幸福是奋斗出来的”——扬州市庆祝改革开放40周年图片展迄今已开展21天。昨天,记者在现场看到,现场依旧人潮涌动,前来观展的人络绎不绝。不少市民表示,图片展已成了扬州热门“打卡”地,无论如何,都要抽时间来看下。

A

图片记录着历史

更是一份珍藏的记忆

昨日上午,张先生特意带着家人前来观展。在他看来,这些图片不仅记录着历史,更是一份珍藏的记忆。张先生夫妇印象最深的是第二篇章“沧桑巨变”。照片里的场景,把他们拉回到上世纪70年代末80年代初。张先生指着一张“20世纪80年代,文昌阁右侧的扬州大酒店”的图片告诉记者,那时候路上绝大多数是自行车或步行。而现在,很多家庭都有了小汽车,城市公共交通更是方便。“这张照片上还有淮海浴室,就是现在的万家福那里。”张先生说,当年扬州城里的浴室并不多。当时家家浴室都很忙,冬天洗澡还要排很长的队。

在“京华城开发前的原址附近”图片前,来自泰兴的曹先生和夫人停下了脚步。2004年,他们随女儿一起来到了扬州,一住就是十多年,“我们算是新扬州人了,2004年刚在西区买了房子。”曹先生说,从照片里,他们感受到了40年来扬州城市建设翻天覆地的变化,生活在扬州,他们感觉很幸福。

B

在扬州住了37年

侄女因她也来扬定居

“姐姐,你来看看,这是不是我们家?”昨天下午,前来看展览的市民王女士拉着姐姐,对着老城区的航拍图仔细寻找,“这些老照片带来的是扑面而来的记忆,太让人感慨了。”

今年80岁的孙奶奶与从老家来的弟弟、弟媳妇,站在火车站通车的照片前看了很久。她告诉记者,她是1981年跟着丈夫,从黑龙江生产建设兵团调回扬州。那时候东关古渡还是小码头,现在她每周路过那里都感到变化特别大,“我在扬州住了37年,现在已是四世同堂了。”

“我唯一的女儿在江都区工作,她16岁来扬州上护校,便在这里找了对象安家,已经住了30年了。”孙奶奶的弟弟告诉记者,因为姐姐住在扬州,女儿在这里安家才让他更安心。这30年间,他和妻子每年都会来扬州,“四五年前,我还从江都骑自行车到解放桥。最近这几年,扬州发展越来越好了,女儿的生活也越来越好。年轻人可能没有感觉,但作为改革开放的亲历者,能切实感受到变化。”

C

展览成第二课堂

孩子搭乘“教育时光机”

除了新老扬州人,前来观展的还有不少学生。“老师,这些是小人书,过去的小人书跟现在的漫画书一样吗?”在实物展示区域,特殊教育学校小学部的同学们对小人书等实物产生了浓厚的兴趣,带着他们参观的老师干脆现场教学。通过他的讲解,结合老式电话机、大哥大、油票、粮票等实物,孩子似乎也搭乘上“教育时光机”,感受到了改革开放带给城市的影响和变化。

观展中,一位学生告诉记者,扬州的发展离不开长辈们的贡献。正是他们的付出,造就了现在的美好生活。

记者邱凌屠明娟

摄影沈扬生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。