19年社保降费无锡企业用工成本"减负"28亿

2018年12月 20日 10:49 | 来源: 无锡日报  | 扬州网官方微博

本报讯“社保降费,给企业连发六个大‘红包’,暖心!”昨天,无锡一棉纺织集团相关负责人感慨,降本减负“新33条”一出台,身边许多企业家点赞:“两年四轮降本减负,这次的社保降费力度最大。”市人社局相关负责人介绍,2019年,我市将阶段性降低6项社保费率,共降4.87个百分点。这就意味着,社保降费一年,市区6万多家企业可“减负”用工成本约28亿元。


降低企业社保费率,“减”用工成本,是当前支持实体经济发展的一项重要举措。无锡一棉纺织集团相关人士说,一棉现有员工近1800人,用工成本约占企业总成本的13%。和许多制造企业一样,一棉面临着一线招工难、用工成本高等问题。“新33条”直面企业的这一痛点,推出多项社保“红利”,通过社保缓缴、降费、补贴等,尽力帮企业解难题、强信心。


“延续既有政策、加大减负力度是‘新33条’社保降费最鲜明的特征。”市人社局相关人士分析,下调的6项社保费率分三类:第一类是延续正在执行的3项降费政策,企业养老保险、职工医保单位缴费比例均下降1个百分点,生育保险费率下降0.1个百分点。第二类是延续即将到期的政策有2项,失业保险单位缴费比例由2%下调到0.5%,在2019年4月30日执行到期后,继续执行;工伤保险缴费比例在基准费率基础上下调50%,该政策由2019年4月30日延长到2019年12月31日。第三类是新增“红利”1项,职工补充医保缴费比例,在上一轮减负的基础上再次下调0.3个百分点,从原先的1.2%降到现在的0.6%。


社保费率下调后,企业受益最为明显。无锡一棉纺织集团拿出一本账,从2016年至今,一棉社保降费207万元,连续3年享受政府稳岗补贴达161万元。换句话说,我市“降本减负”政策实施以来,该企业用工成本降低了近400万元。值得一提的是,一棉用这笔资金“四两拨千斤”,增加对员工技能培训和稳岗福利的投入,员工归属感增强,用工稳定自然解了企业“用工之渴”。 (马雪梅)



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。