公安部打击保健品诈骗犯罪 江苏破案480余起

2018年12月 20日 14:52 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网12月20日讯 12月20日,公安部在北京召开新闻发布会,通报今年以来公安部专项打击保健品诈骗犯罪以及南京公安机关破获一起涉案金额超2000万元的特大案件相关情况。


公安部新闻发言人郭林介绍,今年以来,全国公安机关共破获保健品诈骗案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1900余人,追赃挽损1.4亿余元。交汇点记者了解到,截至目前,江苏共抓获犯罪嫌疑人740余名,破获案件480余起,追缴赃款赃物4500余万元。


近年来,针对老年人的保健品诈骗犯罪多发高发,严重侵害老年人的合法权益,损害老年人身心健康。公安部刑事侦查局副局长陈士渠说,特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用有些老年人关注养生保健,防骗意识不强等情况,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游为诱饵,套取老年人信息,进而组织专人提供“亲情”服务,骗取老年人的信任,并通过夸大、虚构保健品疗效,打着高科技产品、慈善福利工程等旗号大肆蒙骗老年人。此类犯罪手段欺骗性强,社会影响十分恶劣。


针对此类情况,公安部部署全国公安机关主动出击,多措并举,持续开展严厉打击利用保健品诈骗老年人的违法犯罪行为。对于发现涉老年人诈骗的重大案件由公安部直接督办,在查清犯罪团伙的组织框架和犯罪事实的基础上,组织全国范围的集中抓捕行动。同时,主动联系市场监督管理、卫生健康、检察机关等相关部门提前介入,在保健品鉴定等方面予以支持,形成执法合力。


发布会通报了南京公安机关破获的一起特大保健品诈骗案件,该案全国受骗人数逾千人,涉案金额2000余万元。据江苏省公安厅刑侦局副局长杨年虎介绍,近期,在公安部统一指挥下,江苏、山东、四川等地公安机关开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人60余名,现场缴获“千金方元宝枫”等产品2000余瓶及大量账本、客户登记表等资料,扣押人民币现金300余万元。


南京市公安局刑侦局副局长张蔚介绍了案件情况,今年7月,南京公安民警发现一报纸广告称可以免费为南京市65 周岁以上老人提供电子血压仪、拐杖、辅酶Q10等以及一次心脑血管功能评估,吸引老年人来公司报名参加活动。期间,该公司打着公益性社会团体“华康益寿托管中心”名义,派人冒充医学专家,免费给老年人进行心血管疾病体检、鼓吹“千金方元宝枫”产品为中国医学权威机构研发,有四项国际专利,标榜原价2987元一盒,现一盒只需987元,诱骗老年人购买,实施诈骗。经查证,“千金方元宝枫”产品外包装上没有药字号和健字号标识,既不是药品也不是保健品,成分是一种植物油,产品成本价仅为60元;所谓的“华康益寿托管中心”并没有在民政部门登记备案,实际为非法社会组织。


记者 胡兰兰 通讯员 苏宫新



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。