扬州这小区内有人喂流浪狗巧克力!有人寒心,有人支持,咋回事?

2018年12月 20日 14:57 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 周阳

狗是人类最忠实的朋友。可是,昨天(12月19日)晚上,家住明发江湾城小区的一位女业主向扬州发布记者反映,称小区里有人在装有狗粮的盆里放巧克力,企图毒害流浪狗,这令她十分寒心。

为什么要在狗盆里投放巧克力?

到底是出于什么原因?

今天(12月20日)上午,扬州发布记者特地来到小区进行了详细调查。

【业主投诉】

“有人往狗盆里放巧克力,太不人道了!”

记者找到了投诉的业主。她告诉记者,自己今年夏天刚搬进小区,平时挺喜欢宠物,目前家里养了几只猫和狗。几个月前,每每见到小区流浪狗,她都十分怜悯。因此,她每天都会亲自做些狗粮,倒在楼下的饭盆子里,给这些流浪狗吃。

图为流浪狗的饭盆。

“这些流浪狗都习惯吃饭的地点,一般中午和晚上都会自动到楼下吃饭,现在固定有7只狗来吃饭,可是这段时间突然‘起变化’了,由原来的7只变成了5只,还有2只不知所踪!”这位业主说,昨天下午,她在楼上看到,有位男子将巧克力倒在了饭盆里,于是赶紧问他为何这么做。

谁知,男子这样回答道:“业主群里有人投诉,称小区流浪狗太多,晚上乱叫,影响业主休息。还有,万一狗把人咬下来就迟了。所以,在没咬人前,就要做好防范。”这位女业主还透露,男子有40来岁,也住在该小区,经常出入物业办公室。

“狗是不能吃巧克力的,这样做不是要毒死它们吗?”这位女业主十分不认同这种做法。她还发现,昨晚没看到一只狗来吃饭。为了制止此行为,她随后将饭盆藏在了草坪里,但今早竟发现饭盆不知被谁搬到了楼下中间位置。而早上就只看到一只狗,吃了几口就赶紧跑了。“如果嫌流浪狗扰民,可以采取其他方式,为啥要毒害它们?太不人道了!”女业主有些气愤。

【物业回应】

往饭盆里投放巧克力为了“驱赶”流浪狗

记者随后来到小区物业管理处。一位俞姓负责人得知记者来意后解释道,小区流浪狗加起来有近20条,原先都在小区外,后来有爱心的业主做狗食,经常喂养,流浪狗便顺势跑到了小区里。

“小区道路本来就很狭窄,有的流浪狗集中在消防通道、楼道里,给其他业主生活造成了影响。”俞姓负责人说,有的人不喜欢狗,或怕狗的业主听到狗叫胆战心惊,生怕被咬到。“上个月我们有保安巡逻时就被流浪狗咬了,有的业主更担心了,要是哪天咬到他们怎么办?”但是对于投放巧克力的做法,俞性负责人表示也不主张,他也希望通过合理的方式解决问题。

俞姓负责人随后帮记者找到了投放巧克力的男子。据介绍,男子是小区物业的保安队长,同时也是业主群的群主。他告诉记者,之所以投放巧克力,是因为群里很多业主对流浪狗很反感,一是夜间乱叫扰民,二是怕它们乱窜咬伤人。“巧克力是有的业主给我的,投放不是要毒死它们,而是要驱赶它们。”男子说,他上网查询资料得知狗吃少量巧克力只会出现拉肚、不舒服等现象,不至于死亡。他这样做只是想驱赶它们,让它们不出现在小区里定点吃饭。“如果长期这样,野狗喂成家狗,就不好了。”

最后,俞姓负责人还想通过扬州发布呼吁:平时有些爱心业主养宠物也不反对,但遛狗时记住拴狗绳,并随身携带塑料袋和卫生纸,见到宠物狗拉粪便时,及时清理掉。

【业内分析】

巧克力驱赶流浪狗做法是不对的,建议爱心人士领养它们

狗吃巧克力会出现什么样的情况?某宠物医院一位工作人员告诉记者,巧克力由可可豆加工而成,含有多种甲基黄嘌呤的衍生物,咖啡因和可可碱就属于这类物质,这些物质会与细胞表面的某些受体结合,从而阻止动物体内的天然物质与受体结合。人通过自身特有的新陈代谢可以把这些物质排出体外,但狗狗却不能有效的排出身体内的甲基黄嘌呤类物质。服用小剂量的巧克力狗狗会呕吐、腹泻等症状,如果食用过多的巧克力就会发生肌肉肌肉痉挛,甚至休克和死亡。

“用巧克力驱赶流浪狗的做法肯定是不对的,非但起不到驱赶效果,反而会对导致它们死亡。”这位工作人员分析,现在流浪狗多的原因主要是,有人因家庭原因丢弃原来家养的宠物,使它们沦为流浪狗。此外,受自然环境影响,有些流浪狗自然繁殖率可能不高,但有爱心人士长期喂养,会加大繁殖。

如何解决好流浪狗多并且扰民现象?多家宠物店工作人员建议,从源头上来说,可以带它们到宠物医院做绝育措施,减少繁殖。当然做绝育需要一定的费用。另外,可以呼吁社会爱心人士领养它们。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。