最高检明确正当防卫界限标准

2018年12月 20日 15:09 | 来源: 央视网  | 扬州网官方微博

央视网消息:最高人民检察院19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,其中包括社会普遍关注的于海明正当防卫案。

最高检表示,第十二批指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,进一步明确了对正当防卫权的保护。于海明正当防卫案作为指导性案例,明确了“行凶”的认定标准。本案中,醉酒驾车的刘海龙,持砍刀击打于海明,属于刑法意义上的“行凶”。此外,正当防卫指导性案例还明确了:防卫行为虽然造成了重大损害的客观后果,但防卫措施并未明显超过必要限度的,不属于防卫过当。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。