我市经济发展亮点多 民间投资成经济增长重要支撑

2018年12月 21日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员发改记者丁蕾 实习生张心怡)昨天,市发改委召开新闻发布会,对外公布了我市1-11月部分经济社会发展“成绩单”。记者从这份“成绩单”上看到,我市今年经济发展亮点颇多:民间投资成推动经济增长重要支撑,服务业成经济社会高质量发展重要引擎,国际产能合作结出新硕果,全市直接融资达187.44亿元等,为我市经济发展稳中求进奠定了基础。

民间投资主导地位稳固

在这份“成绩单”中,我市今年以来的民间投资情况颇为抢眼。

“前十一个月,全市固定资产投资增幅11%,这个投资增幅位于全省前列。”市发改委负责人说,其中,民间投资主导地位稳固占固定资产投资比重近八成,增幅达到了18.9%。

固定资产,尤其是民间投资缘何高歌猛进?近年来,市委、市政府高度重视促进民间投资健康发展。记者从市发改委投资处的办公桌上看到,近年来市发改委紧紧围绕市委、市政府的决策部署,研究制定了一系列文件,足足有20项。这些政策亮点纷呈、可操作性强,大大激发了投资活力。

一方面,这些政策对鼓励和引导民间投资起到了方向标作用,另一方面,我市还推出了一些基础设施项目吸引社会资本投资。

那么,展望新的一年,民间投资增长的新空间在哪?该负责人分析:“当前,我国民间投资占整体投资比重超过六成,江苏省占比在七成左右,我市的比重近八成。下一步我们将在基础设施和公共服务领域进一步鼓励和支持民间投资进入。”

六项目进入省“一带一路”项目库

扬州已经进入寒冬,而三千公里之外的泰国罗勇府,却依然炎热如夏。在那里的立盛橡胶工业园,我市的一家民企江苏金世缘乳胶制品股份有限公司投资设立的子公司5条生产线开足马力,忙碌的生产场景比当地天气更火热。据公司负责人介绍,由于产品供不应求,企业即将上马二期项目。

这是近年来我市民企响应“一带一路”倡议,积极“走出去”的一个新成果。“一带一路”涵盖的重点区域,市场之大、机遇之多,超出想象。记者从市发改委外经处了解到,顺应时代大潮,扬州在“一带一路”建设上收获颇丰。“2018-2020年,我省会重点推进80个对参与‘一带一路’建设具有较强支撑作用的重点项目。”市发改委外经处处长吉爱平说,其中,扬州有6个项目被纳入项目库,计划投资额11.8亿美元。

以前,民企在“走出去”的初始阶段,多通过“借船出海”方式,即通过挂靠央企或技术、资金、实力雄厚的大型集团,参与国际分工与合作。近年来,越来越多的民企主动转型,利用海外经营经验和独到的技术优势,逐步实现“造船出海”和“驾船出海”。

“今后,我们会一如既往地积极助力企业出海。”吉爱平说,我市将以阿联酋、东南亚、中亚等国家、地区为重点,以牧羊、恒远、华建等走出去龙头企业为主体,加快筹建扬州海外特色园区,积极打造我市“走出去、引进来”的前沿阵地和国际窗口。

全市直接融资已完成187.44亿元

“有了这笔资金,扬州软件园发展空间更大、底气更足。”日前,生态科技新城易盛德产业发展有限公司成功发行了8亿元企业债券,用于重大产业项目——扬州软件园建设以及发展“互联网+”产业和楼宇经济等方面。

易盛德是我市企业参与直接融资的一个成功注脚。“企业要做大做强,离不开资本市场这一重要平台。”市发改委财金处相关负责人介绍,截至上月底,全市直接融资已完成187.44亿元,另有41.7亿元待发行。

“预计至12月底,全市直接融资总额将会突破200亿元关口。”该负责人说,这是自2014年以来,连续5年超额完成市委、市政府下达的目标任务。

记者从市发改委了解到,近年来,我市通过建立发债工作制度等方式,不断扩大企业债券的发行规模,不断优化全市的融资结构。“目前,我市企业债券融资形成了‘发行一批、申报一批、储备一批’的梯次良性发展格局,这为全市重要基础设施、重大项目建设和企业转型升级发展提供了强有力的资金保障。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。