创新驱动 助推广陵经济开发区加快转型升级

2018年12月 21日 08:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 在广陵经济开发区,扬州江新电子有限公司正加快与中国科学院微电子研究所、南京大学合作,共同推进有关“新一代通信硅基射频LDMOS功率器件研发及产业化”项目。该项目器件能有针对性地解决产品电阻大、衬底损耗等影响高频特性等一系列技术难题,某些方面的性能指标将超过国外产品,性价比更高,已成功获得省科技成果转化专项资金立项。

事实上,在广陵经济开发区,集聚了一批像江新电子这样的高科技项目和企业。截至目前,园区拥有国家高新技术企业38家,占规上企业比重超50%,1至11月份,园区实现高新技术产业产值达59亿元。

“创新是第一动力,人才是第一资源。作为省级经济开发区,我们园区当勇挑创新‘大梁’,走在前面、多作贡献。”广陵经济开发区负责人说,该园区是产城融合的重点区域,随着土地资源越来越稀缺,立足现有企业和载体,实施创新驱动发展战略,充分挖掘存量企业潜力,对园区而言尤为关键。

这两年,广陵经济开发区人以产业发展为抓手,以建设创新引领示范区为目标,在科技型企业做多、做优、做强上下足功夫,积极引导企业以市场需求为导向,加大新技术、新设备投入以及高层次人才引进,着力培育一批国家高新技术企业,助推园区加快转型升级。

创办之初,万方电子就把“科技创新”作为立企之本,始终将目标瞄准国内高端产品。今年,企业投入1000多万元自主研发的“国产自主超融合大数据一体机研发及产业化”项目,可完全替代国外相关大数据设备,目前已成功获批省科技成果转化项目。

“在越发激烈的市场竞争环境下,企业只有坚持创新驱动才能突破重围。”扬州万方电子技术有限责任公司相关负责人介绍,企业正联合重庆大学通信工程学院,将在企业共建扬州市智能通信实验室,围绕智能通信领域前瞻性应用基础研究和应用开发研究、人才培养等进行深入合作。

此外,楚门机电、宏昌天马等一批“智造”企业也正在科技创新的路上高歌猛进:楚门机电已拥有专利94项,今年1至10月开票销售增幅超30%,入库税收增幅达44%;“宏昌天马”自主研发的HCZ4500百吨级汽车起重机等多项产品上个月刚上市,便有多家公司抛来“橄榄枝”,年初投产以来开票销售已近2亿元……

随之而来的是企业专利申请数量的迅速增加:今年前9个月,园区新增专利申请企业30家,累计申请620件,其中发明专利160件,预计全年专利申请量将达到780件。

企业创新干劲十足,与园区人多年来的精准高效服务息息相关。这些年来,广陵经济开发区始终以企业需求为科技创新工作的努力方向。今年,园区积极向上争取相关政策,年初专门成立了科技局,抽调专人负责创新工作。在持续深入开展“大走访、大调研、大帮办”活动中,园区工作人员几乎每两天就要走访一次企业,认真倾听企业的创新需求和进展情况,助力企业消除创新发展的“绊脚石”。

今年,园区已完成38家企业创新券申请及20家企业创新券兑现,申请金额近500万元、兑现金额170万元,并结合上级部门相关科技贷款政策,积极配合东方吊架、联通电缆等企业申请科技贷款近1000万元。

为帮助企业顺利申报国家、省、市级项目,园区科技局持续跟踪相关项目的进展、审核及验收等情况,还联合区科技部门等到企业驻点办公。功夫不负有心人,今年以来,江新电子、万方电子成功获批省级科技成果转化项目,“苏星机器人”等企业获批产业前瞻与共性关键技术项目,“楚门机电”等企业获批市级科技成果转化项目,累计获资金奖励2000多万元。

“企业科技创新,人才支撑尤为重要。”广陵经济开发区科技局负责人介绍,紧紧围绕企业人才需求,今年,园区科技部门先后多次联合企业赴上海交大等10多家高校院所拜访,并邀请行业内知名专家教授来园区为企业诊断,成功促成产学研合作项目15个。

谈及上个月中科院院士、著名机械动力学专家闻邦椿来园区问诊,扬力集团广陵厂区相关负责人感触颇深,“感谢园区的牵线帮忙,困扰企业多时的技术难题,闻院士一眼就看出来了,并现场支招如何攻破。当下,企业正积极推进与闻院士共建院士工作站的相关事宜,希望能借力进一步提升智能制造科技攻关能力。”

据了解,除扬力集团外,当天,闻邦椿院士还走访了海沃机械、巨鑫钢管等企业,并与万方电子等十余家带着问题前来的园区龙头企业负责人进行座谈,分享研究领域的前沿动态,助力企业发展。

为激发园区企业科技创新活力,园区还依托科创园、加速器一期、中德工业园高标准厂房等31万平方米科创载体空间,构建“苗圃+孵化器+加速器”一站式孵化平台,不断加大高端人才引进力度,紧盯在手人才项目资源跟踪不放松,积极拓宽项目源,已促成60多个企业和项目在园区落户,集聚了各类创业创新领军人才50人。

去年5月刚落户园区的光储能充电桩项目,在高层次人才团队的科研力量助推下,发展迅速。据了解,该项目在入驻初期,就在园区建设了1处储能充电示范基地,并在极短的时间内结合广陵及附近地区储能潜在应用市场需求,在扬州率先开展了基于先进储能材料的储充系统,目前该项目已进入实际示范运营阶段。

为发挥高层次人才最大优势,广陵经济开发区充分发挥市首家国家级区域性博士后科研工作站、省级高新技术创业服务中心、科技镇长团创新创业基地等平台作用,并积极完善人才引进奖励办法,全面落实“人才政策20条”及市青年企业家发展领航计划,推出包括落户、租房、购房等吸引人才的政策“大礼包”,为人才在园区创新创业创造良好条件。何丹丹


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。